北京高招本科一批提档线公布 理工类北大最高686分

2018-07-18 14:03 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:北京高招本科一批提档线公布

千龙-法晚联合报道(记者 张丽)17日,2018年北京市高招本科一批提档线公布,包括130所高校的文科线和196所高校的理科线。《法制晚报》记者统计发现,清华大学、北京大学、中国人民大学和北京师范大学在京一本提档线均呈现文理双涨的趋势。此外,高校一本理工类提档线中,北大分数最高为686分;文史类提档线中,清华最高为687分。

记者梳理发现,各校在京理工类一本提档线中,排名第一的北大分数为686分,比去年提升15分;清华紧随其后为685分,比去年上涨14分。此外,各校在京文史类一本提档线中,清华分数最高,为687分;排名第二的是北大,为679分。两校提档线均比去年上涨19分。

此外,人大、北航、北师大等高校的理科线普遍比去年高出12分到14分;文科线方面,人大较去年增加16分,北师大较去年增加21分。

为何今年会出现清华文科分数线比北大高,而北大理科分数线比清华高的情况?对此,多所高校招办主任表示,这与两校文理科在京招生名额有关,名额越少,竞争越激烈。仅以文科为例,今年清华文科在京仅招7人,而北大则招72人。 

除清华、北大、社科大、人大、北师大、北航等高校外,作为在京招生大户,各市属高校一本提档线也一并公布。其中北京工业大学理科线为601分,文科线为613分,分别超过一本线69分、37分,均为市属高校中最高分。而首都医科大学、首都师范大学、北京第二外国语学院、首都经济贸易大学等高校的文理科提档线,也均超过一本线。

提醒

本科一批补录仅12小时  今日8时起仅276名额

记者昨天从北京市教育考试院获悉,北京市2018年普通高等学校招生本科一批录取志愿征集工作于7月18日8:00-20:00进行。考生须登录北京教育考试院网站(www.bjeea.cn,www.bjeea.edu.cn)了解本科一批招生计划未完成情况。

据了解,参加本次志愿征集的学校共有14所,招生计划276人。其中,文史类招生计划9人;理工类招生计划267人。按照有关规定,本科一批线上未录取考生可登录北京教育考试院网站进行征集志愿填报,本次征集志愿为平行志愿,考生可选报五所志愿学校,每所志愿学校可选报六个专业,并填报是否服从专业调剂。考生在填报志愿时,仍须参考《招生专业目录》和高校招生章程中对报考资格、收费标准、专业要求等相关内容的说明。征集志愿录取按照“分数优先,遵循志愿”的原则一次性向招生学校投档,由招生学校审查录取。文/记者 张丽 蒲长廷

部分高校在京本科一批提档线

高校 理科 文科

北京大学 686分 679分

清华大学 685分 687分

中国科学院大学 678分 643分

中国政法大学 643分 645分

中国传媒大学 634分 643分

中央民族大学 629分 637分

中国人民大学 674分 665分

北京师范大学 663分 662分

高校 理科 文科

北京外国语大学 644分 653分

北京工业大学 601分 613分

首都师范大学 574分 603分

北京第二外国语学院 562分   594分

首都经济贸易大学 579分   598分

北京工商大学 554分   584分

北京建筑大学 539分   592分

注:提档线以教育考试院和各高校公布为准

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:张丽