首届中国大运河智库论坛发布五项专题报告“把脉”大运河

2018-07-18 16:25 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京讯 7月18日,首届中国大运河智库论坛在北京举行,就京杭大运河文化带建设现状集中发布总报告和多份专题报告。

7月18日,首届中国大运河智库论坛在北京举行。主办方供图 千龙网发

7月18日,首届中国大运河智库论坛在北京举行。主办方供图 千龙网发

据了解,中国大运河智库联盟调研组一行13人从北京通州出发,于6月23日至7月6日对京杭大运河涉及的北京、天津、河北、山东、江苏、浙江等四省两市涉及的21座城市进行了实地调研,就大运河文化带发展趋势以及沿线城市在大运河文化带建设中的定位、目标和实现路径走访调研了文化和旅游设施及布局、博物馆、码头、大运河遗址,深入了解民生发展情况,进而进行评估和前瞻。

作为本次实地调研的成果之一,调研组在本次论坛上发布了中国大运河文化带建设的七项评估和八大趋势,包括:文化体制改革和制度创新将成为大运河文化带建设的依托和抓手;文化与科技、信息、旅游、体育、金融等产业的“1+5”融合,将全面变革大运河文化带形态;全方位接轨世界运河文化规则,将是中国大运河文化带建设的必然选择等。

同时,调研组还就京杭大运河沿岸基础设施、大运河沿岸非物质文化遗产、博物馆现状、大运河沿岸文化产业发展、大运河沿岸标志性景观等方面形成了多个专题报告,梳理现状,指出存在问题,给出解决方案和建议。如,全长1794公里的大运河包含了多项重大水利、物流、文化教育等基础设施,但非通航区河道与基础设施状况差于通航区。调研组建议:将京津冀非通航段基础设施的维护建设、江浙鲁通航段基础设施的进一步保护利用在当前“十三五”规划中即刻启动;将实现京津冀全区域大运河试营性通航规划纳入到国家“十四五”规划当中。力争在“十四五”,最迟在“十五五”,即2030年实现大运河全流域旅游性通航。

“中国大运河文化带建设的七项评估和八大趋势,在国内首次发布,独家、独立呈现了大运河沿线城市文化带建设现状和愿景。”中国大运河智库联盟理事长、北京物资学院大运河研究院院长王佳宁教授表示,此次调研成果将对贯彻落实好习近平总书记关于大运河文化带建设的重要讲话和批示精神,保护好、传承好、利用好大运河文化资源起到积极推动作用。

责任编辑:王立立(QJ0001)