顺义胜利街道青少年暑期微型消防站里学安全

2018-07-18 16:50 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯(通讯员:闫兆松)如何佩戴防毒面具、如何拨打119、如何逃生自救……7月18日上午,顺义区胜利街道“青少年暑期微型消防站里学安全”消防安全教育活动率先在义宾北社区微型消防站拉开帷幕,50余名辖区青少年参加了活动。

防毒面具、灭火器讲解和实操让青少年感到很新奇 (胜利街道供图)千龙网发

在参观了社区微型消防站的整体设施之后,义宾北社区微型消防站的工作人员用通俗易懂的语言向广大青少年讲解了简易防毒面具及灭火器的正确使用方法,并邀请青少年亲身体验佩戴防毒面具。而接下来播放的消防安全动漫警示短片,让刚刚还叽叽喳喳充满好奇心的青少年朋友们立刻安静了下来。动漫短片用卡通造型的灭火器的为主角介绍了火灾的危害、消防知识的重要性和必要性,同时讲述了在日常生活中怎样预防火灾、如何正确报警、如何正确使用灭火器以及如何火场逃生等常见常用知识。易于接受的形式令在场的青少年朋友们都看得津津有味。在体现小朋友们观看成果的消防知识竞答环节,小朋友们则高高的举起手积极回答老师提出的问题。活动最后,青少年朋友们在微型消防站叔叔的带领下进行了火场逃生演练。弯腰捂鼻摸墙根儿,大家做得有模有样。

逃生演练 (胜利街道供图)千龙网发

灭火器演练 (胜利街道供图)千龙网发

“这个活动特别好!”来自双兴小学五年级的小学生马宇涵高兴的说:“以前我觉得消防站特严肃,有点望而生畏的感觉,今天一参加这个活动,在提升了我对他们亲切感的同时更使我零距离接触了消防器材使书本上的消防知识变得可执行可操作,非常管用!”

“社区微型消防站火情时是战斗队,平日里就是课堂!”胜利街道有关负责人表示:在接下来的一段时间里,胜利街道19个社区的微型消防站在做好战备执勤任务的同时,都将利用现有资源做好平日里尤其是暑期辖区青少年的消防安全教育工作,使广大青少年利用难得暑假时光进一步了解消防、认识消防、热爱消防,在增强他们消防安全意识的同时更提升他们的自我防范的能力,使社区微型消防站真正成为学生假期的消防安全教育基地。

责任编辑:安勇(QN0005)