北京市20日进入主汛期 市民游玩请避开山区

2018-07-20 13:50 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:本市今入主汛期 游玩避开山区

千龙-法晚联合报道(记者 耿学清 马晓晴)今天(20日),本市正式进入主汛期。昨天上午,北京西部再次出现了较强降雨,降水量分布不均,昌平区、门头沟区短时雨强较大。

据防汛部门监测统计,1月1日至今,全市平均降水量310.6毫米,比常年同期256.7毫米偏多21%;6月1日至今,全市平均降水量222.7毫米,比常年同期176.7毫米偏多26%。

受近几日持续降雨的影响,目前北京的山区和山前地带的土壤含水率已饱和,后续降雨容易引发中小河流洪水、山洪及泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害,特别是现在水汽条件比较好,局地经常会有短时雨强比较大的降雨情况。

7月16日降雨至今,全市已发生道路塌方塌陷共36处,目前还有3处断路,交通部门正在抢险抢修。

据悉,主汛期是北京防汛的关键时期,强降雨易发频发,要特别引起各级防汛部门和广大市民的关注和防范。

记者从北京市旅游委获悉,目前山区地质灾害隐患类、普通涉山涉水类景区仍在关闭状态,正在进行隐患排查,请市民避免到山区景区游览或露营,详情请登录北京市旅游委、各区旅游委官网查询。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:耿学清 马晓晴