北京榜样发布7月第4周榜单:90后孝女撑起家庭

2018-07-23 06:24 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:90后孝女撑起家庭

2018年北京榜样大型主题活动7月22日发布7月第4周榜单。市民推荐榜样人物可登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。

90后女生厄运中撑起家庭

张思然,女,1995年4月出生,大兴区长子营镇残联工作人员。6年之内,她的母亲患上心脏病和脑血栓、父亲突发脑梗,19岁的张思然在厄运中迅速成长顶起家庭重任。她筹齐手术费为父亲做了手术,她辞去工作,每天为父亲按摩、带母亲遛弯、做饭洗衣极尽孝心。目前她的父亲已能下地行走,母亲接近健康。镇残联为她安排了半日工作,一家人的生活有了转机。

村支书顾大局落实规划

李建军, 男,1964年7月出生,海淀区东升镇塔院村党总支书记。为落实京昌路楔形绿地相关改造工作,李建军第一个签订了宅基地腾退补偿协议,全村1个月内签约90%。他率班子先后关停拆除14家有形市场,合理规划集体产业布局,实现年收入8000万元,回迁安置房也相继开工、达标。未来楔形绿地总面积可达134公顷,将成为首都特色森林公园。

帮扶心智障碍者

张蕾,女,1973年2月出生,“爱之舟”心智障碍者家庭互助会创办者。张蕾的孩子患重度自闭症,8岁才开口叫妈妈,如今作品走出国门并成为志愿者。为传递爱的希望,2016年,张蕾发起“爱之舟”互助会,免费提供线上线下康复培训、组织助残活动,探索个案帮扶融入社区,百余名心智障碍者及其家庭获益。

重诺守信的养蜂人

韩玉聪,男,1971年9月出生,怀柔区渡河镇二道关村绿源商店店长。自2004年开店起,脚有残疾的韩玉聪就立下规矩:为周围村子的老人和残疾人免费送货上门。一瓶醋、一个水龙头阀门他都会骑上电动车跑一趟,遇到老人有困难还顺手帮忙。2012年,他开始养蜂,凭着童叟无欺的口碑,每年4000多斤蜂蜜和蜂王浆被新老客户一抢而空。

带动社会各界读好书

李琛,女,1972年10月出生,“宸冰阅读”创始人。以弘扬传统文化、传播阅读文化为使命的李琛,通过无偿制作音频视频节目、开办公益讲座、举办大型阅读活动等形式,带动社会各界好读书、读好书。热心公益的她还为残障人士读书、为贫困儿童赠书。她的读书节目已向近2亿人次输送了500余万字作品,举办读书活动近300场。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张璐