9旬老人病重无法交流 遭遇“证明难” 老人救命钱难取

2018-07-23 14:08 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:遭遇“证明难” 老人救命钱难取

千龙-法晚联合报道(记者 董振杰)北京一名96岁老人的8万救命钱,因为家人输错密码导致银行账户被冻结。银行方面要求家属到街道办事处或者派出所、公证处等地开具相关证明,老人家属表示以上机构均无法开出,目前,如何将账户内的钱取出成了摆在家人面前的一道难题。

输错密码账户被冻结 

被要求证明监护关系

“老人账户上明明有钱,但是作为子女又无法取出来,这些可都是救命钱呀,老人等着用。”

7月22日,市民陶先生向《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)爆料说,他的岳母王老太太生于1922年,今年已经96岁高龄了,身体不太好,近几年一直在北京市东城区的市第六医院住院,“老人现在的状态是输着液输着氧气,虽有意识但不能正常说话。”

陶先生说,老人有5个女儿,除其中一个女儿去世之外,目前几个女儿也都已退休。“现在老太太享受高龄补贴以及医保报销等待遇,但是报销的钱我们取不出来,账户已经被冻结。”

陶先生说,老人的报销款被打入一个10多年前的存折账户,前几天老太太的家属去取钱时连续输错了密码,导致账户被冻结。“银行方面说是必须到街道办事处、派出所开具相关证明,证明子女与老人之间的监护关系,或者到公证处做一个公证,我们到这些地方咨询后都无法办理。”

“派出所说,老人和其中一个女儿在同一个户口本上,已经说明她们之间的关系,根本不需要开具证明再来证实。”陶先生表示,街道办事处也说,他们根本无法开具监护关系证明,“由于目前不涉及财产分割,公证处无法为我们做公证。”

老人就医急需救命钱  

银行称另定可行方案

7月22日上午,记者跟随陶先生来到北京市东城区北新桥附近的北京市第六医院,老人正躺在病床上进行输液,鼻孔上插着氧气管。在陶先生轻声呼唤下,老人睁开了眼睛,但是根本无法出声交流。

“本人不到场无法挂失,救命钱取不出来,我想把老人抬到银行去,让他们看看,但又怕出现意外。”陶先生说,老人随时都要用钱治病,但是救命钱账户却被冻结,目前家人对此毫无办法。

随后,记者随着陶先生来到北新桥的这家银行,一名值班的工作人员表示,之前听说了王老太太的账户被冻结而家人数次前来取款一事,要求开具证明是为了证实老人与子女之间的监护关系,因为老人无法正常交流,所以银行工作人员不能进行上门家访。了解到老人的特殊情况,经过向上级部门反映,目前改为更为可行的方案,也就是老人的女儿之中任何一个人到自己的原单位开具相关证明,证实老人与几个女儿之间的关系就行,另外,由老人住院的医院方开具证明。

“这两个证明比较容易办到,但我到现在也不知道能不能真正解决此事,还需要时间的验证。”陶先生表示。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:董振杰