火车站骗子专盯年轻女子 谎称钱包丢失借钱买票

2018-07-24 14:48 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:火车站骗子专盯年轻女子

暑期以来,北京南站派出所破获了7起诈骗案件,共抓获嫌疑人8名。据北京铁路警方昨天(23日)通报,这些骗子往往以钱包丢失或现金不足等为由,来博得他人的同情心进行钱财诈骗。他们喜欢选择30岁以下的单独出行的年轻女士,因为觉得年轻女孩最有同情心,而且防范意识也不高。

7月19日,北京南站派出所便衣民警发现两名可疑男子在人群中不断搭讪。二人在和一名女孩交谈后,女孩掏出手机操作,此后三人各自离去。便衣民警上前将三人拦住,果不其然,这两名男子严某和王某正是骗子。

经查,严某对女孩赵某谎称和弟弟王某准备回家,但钱包丢了,想借209元买高铁票。赵某起初并不相信。严某便对赵某说可以跟着自己一起去买票。出于同情,再加上着急坐车,赵某就掏出手机准备通过微信给严某转209元。

见鱼上钩,严某此时改称说是他和弟弟两个人都需要买票,差不多得400多块钱。见一下子从209元变成400多元,赵某有所警惕。严某赶紧说:“那就先转209元吧,剩下的再找别人凑凑。”于是,赵某通过微信转给王某210元。

被抓获后,严某还交代,就在被民警抓获前的半小时,他和王某以同样的方式骗取了另一名年轻女士390元。

当日15时许,民警还抓获了在火车站行骗的嫌疑人李某和邵某。据调查,李某此前曾在地铁站骗取女旅客300元,邵某曾骗取女旅客600元,两名受害者均为20多岁的女性。

北京南站派出所民警提示,旅客遇有陌生人搭讪时,一定要提高警惕,谨防上当被骗。特别是遇到有人求助需要借钱买票时,可以让他找民警或车站工作人员求助。 

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:张蕾 徐慧瑶