昌平东小口镇都市芳园小区:邻近臭水沟雨后污水倒灌

2018-07-25 08:24 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:邻近臭水沟雨后污水倒灌

近日,本报接到昌平区东小口镇都市芳园小区多位居民来电,反映由于近日北京连续降雨,导致紧邻小区的太平庄北街臭水沟污水外溢,加上小区东侧半截塔村的生活污水一并倒灌进小区,严重影响居民日常生活。

紧邻的臭水沟污水外溢倒灌

居民担心影响自备井水水质

7月20日下午,记者来到东小口镇都市芳园小区,在与小区东门仅一路之隔的地方,找到了居民提到的这条臭水沟。还没走近,就闻到了一股恶臭味儿,走近一看,只见沟里污水横流,水上漂浮着各种白色垃圾,甚至还有粪便。沟边还有不知道是从哪里来的污水,正在往外翻涌。整个臭水沟里的水都是黑色的,沟边有的地方被蓝色铁皮围挡拦着。

都市芳园小区居民王女士告诉记者,小区位于回龙观社区和天通苑社区之间,门口的太平庄北街西起建材城东路,东到立汤路,全长约2.7公里,是两大社区居民日常出行的重要通道。而紧邻小区的这条臭水沟已存在多年,没有盖板和铺设管道,完全是露天的。“平时水沟就恶臭无比,前几天的连续大雨后,这条臭水沟里的污水全满了,不断外溢,开始倒灌进我们小区。”王女士还向记者出示了几张数日前拍摄的小区内路上、绿化带里灌满污水的照片,照片上的污水呈黄色,上面漂着塑料袋、粪便等,肮脏不堪。一些居民反映,前两天暴雨来袭,臭水沟污水倒灌,小区东侧园区内的污水可达膝盖处。

记者还从几位居民口中得知,都市芳园小区入住20余年来,居民一直饮用自备井水,而小区的自备井离大门口的这条臭水沟仅一路之隔,居民们年年担心,污水倒灌会影响到自备井水的水质。李女士告诉记者:“去年我邻居洗澡时,就发现有那种红线虫从花洒孔中钻出来,太恶心了。”她说,一些居民生活用水已经不敢用自备井水了,有条件的,居民常年在外购置桶装水,满足日常用水的需要。

半截塔村污水倒灌小区

门前路无便道坑洼不平

记者当天在小区采访时,小区内积水已经退去,地上随处可见污泥和残留的臭水,臭味依旧很大。在居民王女士的带领下,记者进入半截塔村,进村不远,就找到了与都市芳园相隔的一堵墙,只见墙上有若干个大洞,村里的污水会从洞口流进都市芳园小区。据都市芳园居民反映,小区东侧园区地势低于门口的太平庄北街及东侧的半截塔村,落差大约半米。每当遇到暴雨时,半截塔村的生活污水就会通过那堵隔离墙的大洞排入都市芳园。记者在现场发现,半截塔村的一个污水井口上面仅罩了一个铁网,该井口溢出来的污水就通过2米外的墙上的大洞,倒灌进都市芳园。

记者在都市芳园小区采访时,许多居民还抱怨说,连接小区大门的建材城东路路面狭窄,仅为双向两车道,没有人行道,行人与车辆共同挤在同一条道路上,而且路面多处破损不堪、坑坑洼洼,给来往行人带来安全隐患。居民李女士说:“这条路天天人车混行,威胁行人安全。上一次我妈妈骑车经过的时候,就被车辆剐倒,导致脚部骨折。”

记者在这条路上看到,路面个别地方已被暴雨冲刷,坍塌下去,出现了许多大坑;有的路面大坑已被人用碎砖头填平,权当临时救急办法。居民李先生在现场告诉记者:“你看这道路两侧,还竖立着蓝色的围挡,有关部门告诉我,说是正在修路,但是,我现在天天也看不到一个工人在此施工。围挡已经立在路边数月有余,这修路的进展也实在是太慢了。”

都市芳园的多位居民建议,水务和市政部门能重视并彻底解决小区大门前臭水沟污水外溢和邻近半截塔村的污水倒灌问题,同时抓紧修好建材城东路让广大居民有一个安全、整洁的生活环境。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:孙小杰 葛新文