2018年北京市百个老旧小区改造供热管网

2018-07-27 04:18 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:百个老旧小区今年改造供热管网

2018年,北京市计划对100个老旧小区的供热管网进行改造,目前60多个小区已经开工。北京晨报记者昨天从市城管委获悉,今年的计划完工后,2000年以前建设的老旧小区将基本完成改造。

西城区百万庄小区是上世纪50年代建设的老旧小区,供热管线老化破损严重。去年供暖季,百万庄小区仅抢修就达到16次,几乎每周都在进行抢修。北京热力集团西城分公司技术设备部米春磊告诉记者,今年该小区被列入改造计划。“你看换下来的旧管线,完全都锈穿了,冬天打压试水肯定要爆。现在是开沟、拆除旧管、更换新管。今年该小区所有的二次管线将全部更换,楼底盘管也在改造。”

据了解,为了减少对居民的影响,改造采取分段实施,每隔一段开挖一个工作坑,从地底下像蚯蚓行走一样顶管施工。新换上的管线不但用钢支架架起来,而且层层包裹。“钢管是承压层,外边是保温层,类似棉被,保证温度减少在不必要的地方丧失,外边的保护壳减少腐蚀。”

据市城管委供热办副主任胡荻介绍,今年本市计划对100个老旧小区进行供热管网改造,提高供热质量,降低能耗。目前60多个小区已经开工。“所有改造都必须在供暖季前完成,不影响2018至2019年老百姓的冬季供暖。”今年的项目完工后,本市2000年以前建成的小区将基本完成供热管网改造。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:王萍