北京门头沟清水镇村民吃上“生态饭”

2018-07-27 15:03 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:发展绿色经济 百姓从“马夫”变身“看山人” 养山就业、乡村旅游带来收益

门头沟清水镇村民吃上“生态饭”  

千龙-法晚联合报道(记者 耿学清)位于北京最高峰灵山脚下的清水镇江水河村,处深山区,距离市中心100多公里。如今,江水河村编制了首个村级的村庄发展规划,走上“见绿又生金”涵养生态致富之路。

“2016年开始,为了恢复生态涵养,我们把所有跟破坏生态有关系的产业全部清除掉。”门头沟区清水镇江水河村党支部书记周玉华介绍说。

自2016年起,区委区政府决定关闭景区,恢复生态,江水河村退出养殖业,不再饲养马匹。而随着灵山涵养生态的修复,山上的水土得到稳固,植被越来越茂盛,动植物资源也越来越丰富,原来绿水青山的美景又在江水河村重现了,老百姓从“马夫”变身“看山人”,养山就业、乡村旅游给村民带来了收益,老百姓端起了“生态饭碗”。

江水河村村民周永恒是村里的医生,他对山上的各种植物了如指掌,每年他都要接待很多来灵山参加夏令营的学生。他告诉记者:“到村里参加夏令营的学生一年比一年多,北京各大学校的学生来搞研究或者搞调查,我就给他们当指导老师。”

为了让一些困难的低收入户也能有收入,村里对低收入户采取安排公益岗位就业,项目带动就业等措施,让他们获得稳定的收入。村民周玉奎今年62岁,他和老伴因病导致家庭收入降低,村里特地安排他加入护林园队伍,仅此一项为周玉奎带来万余元收入。

绿色发展的道路让江水河村看到了生态致富的希望,洪水口村的老百姓则已经跨入了生态富民的快车道。洪水口村是北京海拔最高的村庄,位于百花山自然保护区内,这座隶属于门头沟区清水镇的小村庄,由于地处深山,交通不便,曾经的人均年收入仅在千元左右。

吃“生态饭”,走“生态路”,实现共同富裕是洪水口村经过多年的摸索达成的共识。1998年在村党支部的带领下,洪水口村以股份合作制的形式,先后成立了灵聚灵峡景区、二帝山景区等六个不同产业类型的股份合作组织。全村户户入股,人人分红,股金达到了800多万元,每名村民每年至少分红7000多元。

2016年,洪水口村实施了险村改造工程,村里依托灵山秀美的风景,发展旅游。村书记于广云告诉记者:“今年“五一”小长假,村里的民宿全部客满,最多一天游客达到1800人,各户全部住满了人,百姓心里都乐开了花。”50岁的杨红梅家里有六个房间,满心欢喜地告诉记者:“五一到十一期间都是我们村的旅游高峰,游客连吃带住,家里人都忙得脚不沾地,今年的收入怎么也得超过20万。”

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:耿学清