残疾人社区居家康复试点启动 首批5000残疾人享受免费服务

2018-07-28 13:48 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:残疾人社区居家康复试点启动 首批5000残疾人享受免费服务

昨天(27日)下午,随着大兴区亦庄镇社区服务中心与市残联的正式签约,本市首个残疾人社区和居家康复服务试点项目正式启动。该项目的启动,拉开了本市今年为残疾人开展社区和居家康复服务的序幕。今年下半年,十六区的53家机构将陆续启用,为残疾人提供免费康复服务。

昨天下午,记者来到大兴区亦庄镇社区服务中心,这里主要为肢体残疾人提供康复,虽然康复中心在四层,但是从一进楼门开始,坡道、电梯等无障碍设施就让残疾人感受到了通行的便利。康复中心内,身穿淡蓝色工作服的康复师正在为一位上肢残疾的社区居民进行运动康复治疗。“我就住在附近,从家慢慢走过来也就几分钟。”这位居民说。康复师告诉记者,对于每位前来康复的残疾人,他们都有详细的康复计划,还会教授残疾人家属一些简单的护理方法,让残疾人在家也能开展自主康复训练,所有项目都是免费的。除此之外,对于行动不便的残疾人,康复中心还能提供上门居家服务。

市残联相关负责人告诉记者,截至目前,全市共有持证残疾人52万多人,“我们去年面向全市残疾人进行了一次基础信息动态更新,在调查中发现有19.5万残疾人对康复有需求,尤其是功能训练、康复护理、生活自理能力和社会适应能力训练的需求。”针对残疾人对康复服务的迫切需求,市政府将开展残疾人社区和居家康复服务列为2018年政府重要民生实事项目之一。社区和居家康复服务主要针对四类人群:肢体、精神、视力和智力残疾人。肢体和视力残疾都采取一对一服务模式,精神和智力残疾则采用小组的方式,如果残疾人不便出行,则可提供上门服务。本着就近康复的原则,提供康复服务的场地可以是街道的温馨家园,可以是社区服务中心,也可以依托养老驿站。该负责人介绍,目前通过招标已经遴选出53个服务规范、又有服务意愿的医疗和康复机构,覆盖十六区,计划为5000余名残疾人提供社区或居家康复服务。(记者叶晓彦 实习生田晴)

责任编辑:魏超(QN0014)