海淀区马连洼街道启用“互联网+服务”

2018-07-29 06:05 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:马连洼街道启用“互联网+服务”

近日,海淀区马连洼街道启用“互联网+政府服务”系统,不论是高温天还是下雨天,只要坐在家里拿着手机按步骤操作,即可申办住房保障、城乡医保、退休服务、城市低保等10项业务。

用手机登录“马连洼政务服务中心”微信公众号,点击右下角的在线办理,城乡医保、住房保障、退休服务、公疗社保、社保经办、灵活就业、城市低保、档案管理、职业指导、就业创业10项业务就会出现在眼前。比如,点开住房保障一栏,申请人可在线提交姓名、身份证号、是否是本街道户籍居民等信息,按照系统设置的问题,一步一步完成申请。

马连洼街道办事处副主任胡旭芳说,住房保障是街道咨询和申请办理较多的业务,以前申请人至少要跑三趟。有了“互联网+政府服务”系统,居民只需要按照系统要求填写和上传,如果不符合条件,系统会自动提示。如果申办住房保障,居民只需要来一趟政务中心递交原件即可。这也是海淀区首个住房保障业务开通网上申办和预审的街道。

胡旭芳表示,目前街道政府服务中心共有50余项服务,前期先开通10项,未来将尽可能多地将能上网的项目全部上网,让信息多跑路,让居民少跑腿。据初步统计,仅更改定点医疗机构这一项业务,可使居民每年少跑8000余人次。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王海亮