苦夏中伏京城闷热当道 “烧烤”和“蒸煮”将轮番上演

2018-07-29 06:12 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:苦夏中伏 闷热当道

中伏的京城,闷热当道。7月28日南郊观象台最高气温升上33.5℃,虽然数值没有越过高温线,但在高湿度下,闷热感加剧。未来一周,“烧烤”和“蒸煮”还将在京城轮番上演,毕竟是三伏天,大伙儿只能慢慢熬这苦夏了。

北京市气象台预报,29日白天多云,西部、北部地区有分散性阵雨,最高气温 33℃,最小相对湿度50%,一叠加又是一个闷热天。30日迎来新一周,白天晴间多云,山区有分散性阵雨,最高气温34℃。从7月最后一天,也就是31日,到8月3日,京城白天最高气温稳定在34℃,以晴天和多云为主,大部分时间阳光都在岗。

气象专家说,每年7月上中旬,副热带高压都会向北跳动,西北边缘来到华北一带,为华北地区带来一段多雨时期,这也是北京每年主汛期定在“七下八上”的气候原因。

目前,华北地区继续受到副热带高压的控制,虽然短期内不会出现较强的降水,但阵雨和雷阵雨仍将随时出没,闷热天气还会持续一段时间。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王海亮