针对新生宿舍安排无法落实 校方:北大将协助专硕解决住宿问题

2018-07-29 14:57 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:北大将协助专硕解决住宿问题

千龙-法晚联合报道(记者 张丽 实习生 李佳楠)法晚记者28日了解到,有网友在微博发布消息称,其为北京大学2018级法律专业硕士新生,此前学校表示可以提供宿舍,但在7月27日下午,他们突然收到短信通知称,有45%的学生需要自行解决住宿问题。昨天,北大方面回应,拟通过调整圆明园校区进修教师、访问学者原定住宿安排,帮助解决住宿问题。

新生收到短信通知

“宿舍安排无法落实”

该微博截图中的“北京大学2018级法律硕士就住宿问题致学校的一封信”内容显示,此前在收到录取通知书时,法律硕士新生们也收到了报到流程,其中指出,学生将入住万柳学区公寓。但在7月27日,也就是在离开学仅一个月左右的时候,新生们收到短信通知,称宿舍安排无法落实。

信中称“这一通知不合理也比较迟”,学校不提供全部学生住宿,意味着有150多名法学院硕士新生需要在校外住宿。而学校周边一居、两居的房租普遍在每月六七千元左右,照此计算,在法学院就读的两三年期间,仅房租费用就要多支出约20万元。对此,多数硕士新生表示无法接受。

记者注意到,在这条微博的评论中有多人证实了此事。

来自“北京大学法学院”的短信截图显示,对于申请在万柳公寓住宿的2018级全日制专业硕士研究生,学校无法满足全部住宿需求,且差额较大(目前按录取人数的55%比例配置床位)。短信中还称,自7月26日接到通知以来,学院一直在努力协调,但目前“尚无有效的进展”。

昨天,法制记者联系了北京大学方面,法学院一名老师向记者确认了此事,并表示学校目前正在对此进行协调。

北大公寓服务中心回应

将协调解决学生住宿问题

昨晚,北京大学公寓服务中心就此回应称,《北京大学2018年硕士研究生招生简章(校本部)》第六条“住宿安排”中已明确:“专业学位研究生和人事档案不转入我校的学术型研究生,学校不安排住宿”。考虑到全日制专业硕士同学学业生活实际,多年来相关院系通过各种途径,在万柳学区和校园周边帮助联系,协调住宿事宜。

北大方面表示,今年万柳学区只能帮助部分2018级全日制专业硕士同学解决住宿需求。鉴于有同学反映住宿困难,7月28日下午,相关院系会同研究生院、公寓服务中心、圆明园校区共同协商,拟通过调整圆明园校区进修教师、访问学者原定住宿安排,帮助其余同学解决住宿问题。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:张丽 实习生 李佳楠