跨界模式 打通全民阅读最后一公里

2018-07-30 13:56 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:甲骨文·悦读空间举行传统礼仪公开课 今年将办300余场公益活动跨界模式 打通全民阅读最后一公里

千龙-法晚联合报道 7月30日上午在广内街道公共图书馆——甲骨文·悦读空间,举行了一场传统礼仪公开课。记者获悉,甲骨文·悦读空间打造了全国首个公共图书馆改造运营的社区阅读品牌项目。

甲骨文·悦读空间坐落于西城区下斜街一号院东二楼,主打特色是社区阅读,藏书三万多册,内设公共借阅、图书阅览、试听空间、儿童空间、咖啡空间,提供图书借阅等综合阅读服务。

这里是书店,也是图书馆。记者在甲骨文·悦读空间门口看见,门口的招牌有两块:一块写着“广安门内公共图书馆”,一块写着“甲骨文·悦读空间”。

广内街道相关负责人表示,这是一种传统阅读模式的跨界,也是全新文化服务的创意融合。在640平米的悦读空间里,绿植,鲜花,文创产品,环保理念,创意构思巧妙地结合成了读者口中的“北京最美社区书店”。  

2015年,广内街道办事处将公共图书馆委托给社会组织运营,甲骨文·悦读空间融合了传统公共图书馆的业态,结合现代书吧的运营模式,成功实现了传统图书馆的职能转变和服务提升。

读者在这里可以自由选择阅读模式,体验到一卡通全市阅读,也可以享受到会员订制的服务。目前日均到店人次为30/人次至50/人次,周末为70/人次至100/人次,图书借阅量和联合读者卡办卡量均高于过去三年来的总和。 

知名阅读推广人、项目负责人贺超说,社区阅读的开展中,总结出一套切实有效的方法,为全民阅读最后一公里提供解决方案。负责人说,打造社区生活的“精神空间”, 成为社区文化地标。甲骨文·悦读空间每周推出8-10场社区阅读活动,满足社区居民的各类阅读需求,目前已经形成了以“社区”为核心品牌的社区观影会、读书会、诵读会、生活会、故事会等五大系列活动品牌。今年将举行包括进社区活动,共300余场公益活动。

负责人说,甲骨文·悦读空间实质上已经成为一个文化资源交互的平台,充分发挥了政府公共资源嫁接社会资源的融合效应。运营政府的有效资源,盘活“潜水资源”。2018年上半年,还联合北京市红十字会在书店举行红会社区服务活动,同时建立广内服务基站,同时担任西城区红十字会理事,将更多红十字急救项目带入社区。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:周超