中学生发明"新型宠物项圈" 让你的爱宠再不会走失

2018-07-30 15:08 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:让你的爱宠再不会走失

爱宠走丢,大概是每个宠物主人最心痛的事情。来自育英学校初二静嘉班的周子奕、籍英桐发现这一问题后,在指导老师薛晖的辅导下,研发出一款“新型宠物项圈”,并一举在近日举行的“第十八届中国青少年机器人竞赛”上,拿下创意比赛中学组金牌。

“生活中发现常常有宠物走丢的事件,而且宠物不在主人身边时,伤人事件也时有发生。”周子奕和籍英桐两个人调查后发现,宠物丢失事件的发生,大多是因为主人觉得麻烦没有给宠物戴上项圈;可见,使用不方便、限制主人行动的设计缺陷是内在原因。宠物的伤人事件,一般也都是因为主人没有及时察觉宠物的情绪波动。所以,两个人决定研发一款新型的宠物项圈,为解决这些问题提供方案。

那么,这款项圈到底“新”在哪儿呢?周子奕介绍,项圈中设置有GPS模块,与手机APP相连之后,能时时定位宠物位置,绘制出宠物的运动轨迹,有效避免了宠物走丢。在遇到紧急事件时,项圈中的语音模块可以通过捕捉宠物发出声音的分贝,判断宠物是否处于情绪激动状态,是否有攻击倾向;如果是,项圈便执行下一个程序,自动播放提前录制好的主人安抚声音,帮助宠物平静情绪。与此同时,项圈内的绿灯变为红色,为周边路人发出警示。周子奕和籍英桐还为项圈开发了“交友”功能,通过模拟后验证,佩戴同一项圈的宠物能在一定距离内发现彼此。同时,项圈还可以通过蓝牙搜寻附近的宠物医院和宠物商店,便于主人规划行程、应对突发状况。

为实现这些功能,两个人从去年上半年就开始了设计。对两个人来说,最难的就是编程了,不过好在已经有了一年的学习基础——初一时,两个人就加入了学校科创类社团,在学校老师和外聘专家的指导下,学习编程类的基本知识。在辅导老师帮助下,经过不断的调试后,两个人从海淀区到北京市,再到全国,一路过关斩将,在初中、高中同组竞争的情况下,最终荣获全国金牌,这也是育英学校连续两届蝉联该项目的金牌。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:牛伟坤