北京市多部门联动改善南站交通秩序

2018-07-30 15:18 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:多部门联动 改善南站交通秩序

针对近日媒体反映的北京南站运输保障和交通秩序问题,7月29日,市交通委、北京铁路局、丰台区政府、北京南站管委会等多部门在北京南站召开现场会,研究运输保障、交通秩序治理和服务提升等措施。

昨天的现场会上,相关部门负责人先后来到北京南站东西停车场、出租调度站、南北广场公交枢纽、地铁4号线等重要点位进行实地勘察。据介绍,目前,交通部门已增加夜间出租车运力,增开公交高铁专线多样化线路,执法部门加大违法打击力度,对南站周边道路实施长时间、多点位、全模式的联合执法。目前正值暑运高峰,按照现行铁路运行图,每天23时后,近一小时内就有7至10趟列车到达北京南站,到达旅客高达万人。

公交▶昨起增开高铁专线

针对如何提高出租车运力,加强公交夜间运力保障,改善停车、乘车环境等问题,相关部门昨日进行了研究。针对暑期周末晚间乘客集中到达情况,7月29日起,在原有常规夜班公交线路基础上,公交集团增开高铁专线多样化线路,发往方庄、劲松、国贸、团结湖、三元桥五个方向,乘客可通过订制公交平台进行预订。根据乘客到达情况,公交集团将及时增加运力。

出租▶加大违法打击力度

交通部门将通过交通广播、出租车调度中心发布夜间列车到站信息,引导出租车驾驶员前往南站运营;同时组织辖区出租企业,调派车辆做好运输保障。

目前,丰台区政府、南站管委会牵头,组织交通执法、公安、交管、城管等部门加大违法打击力度,对南站周边道路实施长时间、多点位、全模式的联合执法,重点治理南站周边道路非法运营黑车,出租车议价、多收费,乱停车,扰乱站点秩序等交通违法行为。

同时,交通部门将加大对出租汽车行业监管力度,对问题严重的企业约谈整改,列入重点关注对象,并在重点时段让企业同时派驻管理人员参与夜间值守,加强人员和车辆管理。

地铁▶周五周日延长运营半小时

记者从京港地铁了解到,为应对北京南站夜间出行需求,从2016年10月开始,京港地铁便通过延长周末运营时间的方式对客流进行疏导。在每周五、周日两天,地铁4号线北京南站开往安河桥北站的上行(由南向北)列车末班车发车时间将延长30分钟。北京南站的末班车时间由23时15分延长至23时45分,延长30分钟。延长运营期间,4号线上行方向将加开2列临客,运行间隔15分钟。夜间加开临客期间,除北京南站外,4号线沿线所有车站的关闭时间不变,延长运营期间,各车站将开放一个出入口方便乘客出站,且只出不进。下行安河桥北站至天宫院站(由北向南)方向各站末班车时间不变。

南站▶改善候车环境

此外,北京南站将采取多种措施提升服务水平,包括改善打车等候区和旅客候车环境,增加智能设备实时显示旅客打车排队情况,更新停车场标识系统,引入雾化降温系统解决停车场温度过高问题等。

相关管理部门还表示,将分析梳理南站地区交通保障存在的问题,加强精细化管理,加大多部门协同联动力度,重点整治交通运输秩序,建立场站交通运输综合保障长效机制,最大限度满足旅客到站乘车需求。

快评

硬件一流,软件更应跟上

张丽

这两天,媒体关于北京南站周围乱象的报道在各个社交平台刷屏,转发者均表示心有戚戚,更有人把它称之为“难站”。在北京,坐高铁离不开北京南站,从和谐号到复兴号,乘坐高铁的舒适度、便利性和认同感“噌噌”地蹿上去,但作为“紫禁之南、永定河畔、京沪起点、旅客港湾”的北京南站,却因交通秩序混乱、配套服务欠缺,屡遭乘客吐槽。

好消息是,据“长安街知事”新媒体报道,昨日市交通委、北京铁路局、丰台区政府、北京南站管委会等多部门在北京南站召开现场会,研究运输保障、交通秩序治理和服务提升等措施。目前,交通部门已增加夜间出租运力,增开公交高铁专线多样化线路,执法部门加大违法打击力度,对南站周边道路实施长时间、多点位、全模式的联合执法。

针对北京南站周围乱象:站外黑车横行堵塞交通;正规出租车变身黑车,25公里路程叫价300元……人民日报曾发出批评:“正规出租车沦为黑车,乱象背后是司机商人化,也倒逼管理升级。如果放任不管,必将破坏形象,毁掉一个行业。标本兼治,科学施策,解决打车难重在源头治理。”

说起来,南站的问题可算得上是老生常谈。早在2012年,北京南站周边黑车疯狂宰客的问题央视新闻调查节目就曾经曝光过。车站过于重视商业开发导致过多商铺挤占了候车空间;车站标识不清,重要的标识信息被淹没在令人眼花缭乱的商业广告中;地下车库空气污浊、闷热无比……无论是四面八方的客人来到北京,还是远行的游子回到家乡,南站几乎是一个“下马威”般的存在。但是,我们大北京并不是这样的。我们各行各业从领导到基层员工都那么努力地去工作,就为了提升城市形象、提高服务水平,擦亮北京这张“金名片”。假如这些付出被人们下车伊始看到的脏乱差和无序管理轻易抹杀,那么不仅伤了旅客、游子的心,更是对热情好客、勤奋努力的北京人的不尊重。

已经有了一流的硬件水平,到底该怎么把软件服务提升上去?当然不能简单粗暴地请某某站来接管北京南站。但向做得好的兄弟单位取取经,不光是借鉴行之有效的管理方法,更重要的是认真学习人家到底是怎么把旅客的需求摆在第一位,开展精细化管理,才能尽早实现从“重灾区”到“示范区”的转变。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:孟环 李博