北京怀柔渤海所村:门板见证日军罪行 乡情村史感召后人

2018-08-01 14:38 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:怀柔渤海所村 门板见证日军罪行 乡情村史感召后人

18座石碑、明朝的石狮子……在北京市怀柔区渤海所村的乡情村史陈列室,每一样陈列品都讲述着这个曾经的明代军事重镇的故事。村副书记任秀山说,作为怀柔第一大村,渤海所村在抗日战争和解放战争时期都曾发生过战役。未来,村里将建设更大的陈列室,通过老物件把感人的故事讲给来参观旅游的人们。

还没走进陈列室大门,记者就被门口一对石狮子吸引,一只张牙舞爪,一只踩着绣球。“这两只石狮子由本地花岗岩制成,做工细腻。”任秀山说。这对明朝的石狮子原本立在渤海城衙门口,后被推倒埋入土中,近些年因管道建设才重见天日。

走进陈列室内,记者看到右侧摆放着两块老门板,任秀山介绍,这是“见证历史的老门板”。他告诉记者,1933年5月23日,侵华日军第八师团大举进攻怀柔,国民党政府第二十九军顽强抵抗,打退了日军的数次进攻。此门板就是当时日军飞机轰炸的有力证据,当时村民宋长文在自家院子内,被穿过院门的炸弹弹片击中,当场身亡。这两块门板被宋长文的儿子一直保存到现在,告诉所有人不能忘记那段历史。此外,陈列室内还展示了渤海所村为了新中国成立英勇牺牲的革命烈士的光荣史。

汉族民间浆洗衣物用的棒槌、用来衡量食物数量的斗和升、中医碾药用的药碾子……室内展示的这些老物件记录着村民历代生产生活方式。陈列馆区域内,石碑、石刻、石碾错落分布,石碑就有18座,任秀山介绍说,这些石碑上记载着渤海所村从明代至今的历史,经过了十几年的发掘和修复才得以陈列。

任秀山告诉记者,陈列室展馆面积350平方米,于2016年2月3日正式对村民开放,目前陈列的展品只是一小部分,村里正在申请建设一个1500平方米的大展馆:“未来,我们会把整理出来的文献、老物件和更多的石碑展示出来,让人们到这里来感受厚重的历史文脉。”本报记者 张骜

责任编辑:张驰(QN0009)