怀柔渤海所村老物陈列将扩容

2018-08-02 03:53 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:怀柔渤海所村老物陈列将扩容

渤海所村,距怀柔城区25公里,是怀柔第一大村,现有1300户,近4000口人。如今在这个村里,一座乡情村史陈列室已经落成,矗立的石碑、静默的石狮,无言地见证着渤海所的历史。

石狮重现 见证历史

据渤海所村副书记任秀山介绍,根据历史文献记载,唐朝末年,由于节度使叛乱,京北地区陷入战乱,由幽州而来的靺鞨人几经辗转到渤海所一带定居,并把这里作为躲避战乱的理想之地,为世代牢记自己的故国和部族,他们便称自己的住地为“渤海”。明朝弘治年间在这里设立了“拱护陵京”千户所,并建设渤海城池,布防千余人的军队,统管居庸关以东、慕田峪以西的长城隘口,担负着内护皇陵、外防敌寇的重任。至此,渤海村完成了到渤海所村的演变,并一直沿用至今。

在落成的陈列室最醒目的位置,矗立着两尊石狮,它们曾被深埋地下,所幸1993年村里开挖自来水沟时,两尊石狮重见天日,先是让人放于村庄的东桥头,后又被人当做文物存放于今渤海所村委会院内。如今,这两尊昔日守衙石狮成为了渤海所历史的见证。

与之毗邻而立的,是那些为数不多、散落于民居宅基之中的昔日城墙基石,以及十余座记载古村历史的石碑。

搜集老物件汇集时代记忆

在采访中,任秀山告诉记者,这些老物件很多都是从当地村民家收集来的,很多东西的岁数已经超过了主人。

记者注意到,陈列室内不仅展示了历经岁月的十几座石碑以及曾摆放在衙门口的石狮子,还有战争年代的老门板、渤海所村取得的荣誉牌匾和为了中华人民共和国的成立英勇牺牲的革命烈士的光荣史。与此同时,一个个非常“接地气”的生活和劳动用具也位列其中,包括竹篓、担柴用的小梯子、浆洗衣物用的棒槌、用来衡量食物数量的斗和升、中医碾药用的药碾子等。

此外,陈列室还专门辟出了空间,还原了旧时农家炕和质朴的室内布置。一件件老物件承载了村民们的记忆,也记录着他们历代的生产生活方式。

陈列室有望“扩容”

目前,该村的乡情村史陈列室展馆面积为350平方米,于2016年2月3日正式对村民开放。据任秀山透露,今年渤海所村的乡情村史陈列室有望“扩容”,一个1500平方米的“小型博物馆”正在酝酿中。扩容之后,陈列厅入口将设计为城墙门形,城墙内就是展室。

未来新的陈列室建成后,收藏的藏品将会更多,更加系统并成规模。今后,陈列室将成为村民集体记忆的场所,也将成为对外展示的窗口。

责任编辑:岳崎(QN0012)