北京消防总队500名官兵40℃高温下模拟地震救援

2018-08-02 13:56 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:40℃高温 模拟地震救援

千龙-法晚联合报道(记者 王雯雯) 8月1号下午1点,北京室外温度接近40℃,全副武装的救援人员,在模拟地震场景中,搭建帐篷、搜救遇难者……北京消防总队地震救援队,拉开了48小时实战演练。酷暑中,500名消防官兵集结凤凰岭,演练共包括受限空间破拆、高空缓降、竖井救援等多个课目。

500名消防员

负重徒步5公里

此次演练模拟某市突发地震,震中道路中断、桥梁被毁,现场无通信网络、给养等,整个区域成为孤岛,有大量人员被埋压。

来自朝阳、海淀等六个支队的500名消防员接到命令,组成4支重型地震救援队、4支轻型地震救援队,负重20余公斤装备徒步行进5公里,集结到营地。

夏日中午气温炎热,走在路上都会觉得脚底冒火。记者沿途看到,有多位消防员中暑晕倒,倒下的战士被紧急送医,其他官兵则在营地整理装备。

“地震灾害不会选择天气!大家靴子的鞋带一定要系小扣,不能太长了,不然在废墟上容易被挂住、绊倒。”出发前,指挥员对官兵嘱咐道。

据介绍,此次演练采取不通知、无预案、随机拉动的方式进行,按照无公共通信网络、无外部给养等灾情进行自我保障,并设置协调指挥、装备点验、战勤保障、攻坚救援等作战环节。

30人被困废墟

实景模拟救援

记者在国家地震紧急救援训练基地看到,演练场景最大限度地还原了发生地震后医院病房楼体倾斜、超市粉碎性坍塌等建筑受损的情况。

据悉,上述场景中共有33个救援点,实地埋藏了30名真人被困者和7名“遇难者”。

救援人员穿着消防服、戴着头盔、口罩等,包裹十分严实,他们告诉记者,“钻进废墟救人,穿严实的确热,但能保护自己。”

只见救援人员先对现场进行了评估,而后利用钢钳将钢筋剪断,以免伤人。与此同时,来自搜救犬中队的两名官兵,牵着两只搜救犬也加入了救援。当地面的官兵进行救援时,天上的无人机在盘旋,发出轰鸣声。文/王雯雯

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:王雯雯