朝阳全要素小区试点扩至57个 对标国际一流宜居之都

2018-08-02 14:11 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:朝阳全要素小区试点扩至57个

千龙-法晚联合报道(记者 周超)今天(2日)上午,记者从北京市发改委获悉,朝阳区试点全要素小区建设,扩大到43个街乡的57个小区。11月底按照设计导则全部改造完成。

对标国际一流宜居之都

对老旧小区全方位升级

朝阳区社会工委、社会办相关负责人介绍,全要素小区是指从设施与功能、空间与交往、生活与生态等多角度、全方位满足居民全生命周期和谐宜居需要的小区。2017年,朝阳区在朝外、东湖、亚运村、六里屯等街道探索试点全要素小区建设。

其中朝外街道作为全要素小区建设的首试点,通过整合环境、安全、出行、服务等要素,解决了一批如道路堵、乱停车等长期困扰居民的难题。

上午记者在朝阳区吉庆里社区工体西里小区看见,该小区外墙、车位地线、车棚、文化长廊等都进行了改造。“现在感觉舒心多了。”一位居民说,门楼有智慧门禁系统,出门绿荫、车辆停放整齐,比以往舒心多了。

负责人介绍,2018年朝阳区结合城市生活圈建设理念,将全要素小区建设与社区宜居生态圈建设有机融合,扩大到43个街乡的57个小区,从功能、空间、环境、人文、管理等五大要素,对小区特别是老旧小区进行系统改造升级,通过城市肌理调整和功能归位,实现老旧小区有机更新。

负责人表示,对标国际一流的和谐宜居之都建设,朝阳区研究制定了《朝阳区全要素小区设计导则》,从10个方面57项细目给予指导参考,对不同类型小区特别是老旧小区进行有机更新、系统治理等。如加强设施建设,特别是在基础设施、健身设施、安全设施等方面,进行“点对点”的系统化改造升级。

设计导则要求,全要素小区建设把环境改善作为重中之重。加强传统文化与现代文化、中国文化与世界文化有机融合。目前,已在13000个楼门系统开展楼门文化。

解决小区交通与泊车问题,一方面改造小区交通设施、拆除私装停车地锁等,解决小区微循环问题;另一方面对私家车停放、小区自行车存放、共享单车停放等进行规范等。

下一步探索智慧小区建设

提升信息服务化管理水平

朝阳区社会工委、社会办相关负责人介绍,按照设计导则,目前朝阳区已有20个小区改造完成。对于新小区,主要是按照缺什么补什么,提升软件方面,比如居民互动、居民参与程度等。而对于老旧小区,则要进行硬件方面的改造,比如停车方面、基础生活设施等方面的改造。57个小区中有半数为老旧小区。

负责人表示,下一步全要素小区还将探索智慧小区建设,提升信息服务化管理水平。充分利用“互联网+”管理模式,结合智慧物业建设,依托街道“一平台两系统”功能,大力推进老旧小区智能化建设,推广自行车棚改造升级经验,增加快递收发室、废品回收机、自助售餐机等智能终端,让更多居民享受到智慧服务。

市发改委相关负责人表示,朝阳区率先推出全要素小区治理概念,其实是当前全市推动城市精细化治理、加强社区治理创新的一个缩影,目前各区在探索更好推动精治共治法治方面已经形成了很多良好的实践经验,比如东城的“小院公约”、石景山的“老街坊议事厅”等。下一步将会同相关部门梳理各区治理创新实践,总结形成可推广可借鉴的先进经验,进一步推动首都城市治理精细化发展。

责任编辑:杨承渊(QN0044)