北京市将设立互联网法院 集中管辖全市涉互联网案件

2018-08-02 15:59 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京市将设立互联网法院

记者1日从北京市高级人民法院了解到,北京互联网法院正在紧张筹建过程中。

为落实中央全面深化改革委员会审议通过的《关于增设北京互联网法院、广州互联网法院的方案》,新设立的北京互联网法院将按照网上发生的各类纠纷主要在网上诉讼审理的原则,以互联网审判方式集中审理互联网案件为突破,在深度运用互联网信息技术基础上创新互联网审判机制,在最高人民法院指导下构建新型互联网案件诉讼程序和司法规则,推进网络空间治理法治化。

据悉,北京互联网法院将集中管辖全市辖区内特定类型涉互联网第一审案件,探索建立与互联网时代相适应的审判模式,推动起诉、调解、立案、庭审、判决、执行等诉讼环节全程网络化。创新顺应互联网审判的程序规则,建立全类型案件标准化、智能化审理模式。适应信息化时代要求,发挥跨地域审理优势,方便当事人参与诉讼。

据了解,2017年8月18日挂牌成立的杭州互联网法院,是全国第一家集中审理涉网案件的试点法院。

今年7月6日,中央全面深化改革委员会第三次会议审议通过了《关于增设北京互联网法院、广州互联网法院的方案》。在7月19日召开的最高法司法改革领导小组2018年第三次会议上,最高法党组书记、院长、司法改革领导小组组长周强在会上强调,要认真总结杭州互联网法院等改革成功经验,聚焦重点难点问题,深化司法体制综合配套改革,集中力量打好改革攻坚战。

周强指出,杭州互联网法院成立以来,创新审判机制,再造诉讼流程,优化诉讼服务,实现了审判模式的革命性变革,取得明显成效。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:张蕾