8月3日至5日北京臭氧PM2.5浓度高

2018-08-02 16:07 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京未来三天臭氧PM2.5浓度高

生态环境部中国环境监测总站联合中央气象台、北京市环境保护监测中心及长三角、东北、华南、西南、西北区域环境空气质量预测预报中心开展8月中上旬全国空气质量预报会商。记者了解到,京津冀地区8月中上旬的大气扩散条件总体一般,其中北京臭氧可能出现中度污染,PM2.5浓度水平可能也会比较高。

据介绍,会商显示,京津冀及周边区域8月中上旬的大气扩散条件总体一般,前期持续高温,区域中南部以轻至中度污染为主,局地可能出现重度污染;后期受降温及可能的降水过程影响,区域空气质量总体改善。

具体预报是,8月1日至6日,大气扩散条件不利,同时受持续高温影响,区域北部以良至轻度污染为主,中南部以轻至中度污染为主,京津冀中部个别城市可能达到重度污染,首要污染物为臭氧和PM2.5;7日至10日,受北风降温及可能的降水过程影响,区域大部以良至轻度污染为主,中南部可能出现中度污染,首要污染物为臭氧和PM10;8月10日后,温度和湿度预计有所下降,区域大部以良至轻度污染为主,个别城市可能出现臭氧中度污染。

记者了解到,北京8月中上旬,前期预计出现臭氧轻至中度污染;后期大气扩散条件较有利,空气质量以良为主。其中,8月1日至5日,持续高温、湿度较大,大气扩散条件较不利,空气质量为轻至中度污染,首要污染物为臭氧,PM2.5污染水平也较高;6日至10日,降水过程明显增多,大气扩散条件较有利,空气质量以良为主。

上午截至记者发稿,城六区PM2.5平均浓度为99微克/立方米,处于轻度污染水平。市环保监测中心表示,上午本市处于北部弱高压场,天气静稳、风力小,局部地区PM2.5浓度较高。下午随着地面气温升高,扩散条件将有所改善。据悉,预计未来两三天本市空气质量为轻度到中度污染,首要污染物为臭氧。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:张航