房山一小区屡停水 检测机构建议重铺水管

2018-08-03 07:00 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:房山一小区屡停水 检测机构建议重铺水管

本报此前报道的房山区长阳镇碧桂园C区(梧杖爱小区)地下水管频繁爆裂导致停水的情况,引起房山区政府的重视。近日,当地委托工程质量检测机构对小区自来水及中水管道进行工程质量检测评估。

8月2日,北京青年报记者拿到检测报告,报告结论显示,小区内地面沉降比较严重,且各地域沉降程度不一,导致管道受力不均,产生挤压剪切应力,超出管道耐受极限而导致其开裂漏水。为避免管道漏水情况继续发生,建议对小区自来水管道和中水管道进行更换,重新铺设。

北青报记者此前获悉,房山区长阳镇碧桂园C区居民的停水记录显示,该小区从2015年以来频繁遭遇供水管道爆裂和停水,仅今年2月到7月底就停水42次,其中6月份停水12次,7月份停水11次。报道发布后,引发社会热议。

北青报记者了解到,对于碧桂园C区的停水问题,当地召开专题会议,要求小区物业在渗漏点建立安全区域,设立警示标志,进行应急抢修,尽快恢复供水。在抢修期间,由长阳镇政府协调水务局紧急调配水车进行应急供水。同时,委托专业鉴定机构对小区地下供水管道进行鉴定,并出具报告。

6月底到7月底,长阳镇政府委托北京市建设工程质量第一检测所有限公司对小区地下管网系统进行质量检测,并于8月2日发布检测报告。小区自来水管道及中水管道材质均为PE复合管,主要规格为DN200、DN100、DN80、DN63、DN50。

报告结论显示,小区内地面沉降较严重,且各区域沉降程度不一,导致管道受力不均,产生挤压剪切应力,超出管道耐受极限导致水管开裂漏水;对于高层供水管道来说,由于管道存在漏水点,为满足高层用户供水,管道运行压力已超出正常范围,随着压力增加势必对管道继续造成破坏,形成恶性循环。

因此,鉴定方认为,为了避免管道漏水情况继续发生,建议对小区自来水管道和中水管道进行更换,重新铺设。重新铺设后进行水压试验时建议所采用的试验压力可取用规范规定的较高值,以保证管道具有富裕的抗压能力。

针对此事,北青报记者从房山区委宣传部工作人员处获悉,检测报告已经分析了频繁停水的原因,但尚未划定责任方,相关部门下一步会根据成因制定具体的解决方案。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:屈畅 戴幼卿