怀柔区88岁“活地图”出版新书《谷民丛稿》

2018-08-03 16:26 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京讯(通讯员 魏明俊)没有高朋满座的会场,没有摄像镜头的闪光,有的却是来自怀柔文化人的一片衷肠......8月3日上午,别开生面的《谷民丛稿》首发式在作者王宝骏家中悄然举行。

王宝骏老人在家里举办了他的新书首发式。通讯员 魏明俊摄 千龙网发

王宝骏,笔名谷民,出生于1930年,因其出生于山西寿阳上谷而得名。1949年6月毕业于通州潞河中学的王宝骏,只身来到举目无亲的怀柔,从事起了农业、农村工作,一干就是40年。期间,他踏遍了怀柔的山山水水,写出了大量调研文章,被人称为怀柔的“活地图”。

1990年,王宝骏从县农林办公室副主任的职位退休。此后的30年里,他从未停止过奋斗的足迹和洒脱的笔墨,先后撰写出版了13部个人书稿专辑。尤其值得一提的是,他在收集整理怀柔文史资料方面,投入了巨大精力,堪称“存史、资政、团结、育人”的楷模。

《谷民丛稿》一书共分五个部分,涵盖了作者近年来在媒体刊发的138与首(副)楹联、诗词、书画和散文作品。这些作品从不同角度、不同艺术风格、以不拘一格的表现形式,讴歌赞美了怀柔的名胜古迹,今昔变化。透过这些作品,读者可以从中领略到作者对怀柔的深情厚爱。

在当天的首发仪式上,88岁的王宝骏老人谈了自己的创作体会,他说:“怀柔是我的第二故乡,这里山好、水好、人更好,我写的东西大都反映了我对怀柔山山水水的真实感受。”

责任编辑:王立立(QJ0001)  作者:魏明俊