北京市爨底下村“地主院”改建陈列室

2018-08-05 14:05 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:爨底下村“地主院”改建陈列室

千龙-法晚联合报道(记者 武玉姗)荆条编制的酒篓、梳头发用的梳篦……在北京门头沟区斋堂镇爨底下村乡情村史陈列室,不仅能看到这些老物件,还能看到按当年的原样真实再现的“大五间”房屋,让市民和村民直观感受当年的生活情境。

爨底下村位于北京最高峰灵山不足10公里处,沿着石阶拾级而上,记者来到了该村的乡情村史陈列室。据介绍,爨底下村乡情村史陈列室就建在这个村的最高处,由过去的一处“地主院”改建而成,共200平方米,2016年正式对外开放。如今,这里已成为展示与传承爨底下村文化的载体。

“虽然这里叫爨底下,可全村人都姓韩。您瞧这‘爨’字,兴字头,林字腰、大字下面加火烧,大火烧林,越烧越兴,岂不很热。所以全村都姓韩可以算取‘寒’的谐音,与‘爨’字互补。”据讲解员介绍,爨底下村距今已有400多年历史,现保存着70余套明清时代的四合院民居,是我国首次发现保留比较完整的山村古建筑群。

走进陈列室,记者看见了各种古董农具、炊具等老物件。“这里的展品大概有160多件。”据介绍,爨底下村乡情村史陈列室分为两部分,一间介绍人文历史和一些老物件,另一间则是将村里唯一的“大五间”房屋恢复成历史原貌。记者在现场了解到,屋内桌椅的摆放、字画的布置以及土炕,全部按当年的原样真实再现,身处其中,可直观感受到过往百年的生活情境。

据介绍,在陈列馆建立之初,为提高大家建设热情,全面展现爨底下的乡情村史,村两委号召村民积极捐献老物件。各种古董农具、炊具陆陆续续进驻陈列室,数量有上百件之多。

65岁的韩孟齐老人热情极高,不仅积极捐献家里的老物件,还主动要求负责看管陈列馆。于是每天早晨,老人都准时登上爨底下村最高处的“地主院”里“开门营业”。陈列室免费对游客开放,韩孟齐老人也免费为大家讲解,爨底下的红色记忆和历史民情已经浸入老人的情感中血液里。一个月1000元的工资、一年365天无休、打扫卫生、日常维护、对外讲解全部都由这个65岁的老人独自完成。对此,韩孟齐老人感到很自豪,他表示,有些游客看到这些展品会回忆起自己也曾见过其中某个物件,勾起曾经的回忆。“能让更多人了解我们村儿的历史和文化,是件很幸福的事儿。”韩孟齐老人说。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:武玉姗