警察张驰:温暖的“家”

2018-08-06 07:37 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:

张驰的心里有两个家,一个是自己的家,一个是北辛安交通大队。当了20多年的警察,张驰顾及最多的还是警队的那个家。

大队里人不少,交警上百名,辅警几十名,还有后勤人员等。在大队长张驰嘴里,年纪大的叫哥哥姐姐,年龄小的叫弟弟妹妹,大家就像一家人。

今年临近春节,张驰好不容易回家早点儿,陪爱人吃完晚饭,正哄未满月的女儿,一阵急促的手机铃,又让他赶紧离开了家。

原来,大队值班室报告警情:有车闯卡,将钢制阻车架撞倒,砸伤了交警老高。张驰立刻赶到医院,看着老高警服上的血迹,张驰眼圈红了。

老高被确诊是膝盖粉碎性骨折、韧带断裂,张驰一边陪护老高,一边指挥同事连夜追查逃逸车辆。安顿好老高,张驰又赶回大队,与战友们一起追查,终于在次日,将嫌疑人抓获,“这是对老高最好的安慰。”张驰说。

第二天,张驰跑到商店,自掏腰包买了批中国结,送给同事们,“期望大家都平平安安的。”张驰说。

工作这么多年,张驰几乎没怎么陪家人过过节,但每逢佳节,他都会张罗一场聚会,把一线民警、退休老民警请到一块,一起过节。家里的生日聚会,张驰很少参加,但每个月,他都要给大队的民警过生日。

今年3月,第三警区警长小王受到嘉奖,张驰把奖状送到小王家,感谢小王家人的支持。“正是有了这些警属的支持,民警才能全心投入到工作中。”张驰说,“我有个心愿,要走遍大队所有人的家,当面向家属表达谢意。”

没了后顾之忧,大家干劲十足。仅今年上半年,大队共处罚各类交通违法行为58298起,拖移违法停车车辆1248辆,辖区交通秩序明显改善。

其实,张驰心里还有个“家”——每天在路上奔忙的“大家”。

今年年初的一天,在玉泉路的十字路口,发生一起电动自行车与快递车相撞的交通事故,骑电动自行车的中年女士伤得不轻。张驰恰巧巡逻至此,赶忙和民警把受伤女士搀扶到马路边,在等待120救护车的时候,张驰怕女士着凉,就脱下棉服,盖在女士身上,这一温暖的举动安慰了伤者,也感动了路人。

温暖,就是张驰追求的目标,“只要有了这份温暖,大家都会觉得幸福。”张驰说。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:胡京成