京西古道模式口将建民俗博物馆群

2018-08-06 16:06 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:模式口大街中段改造工程已完工

京西古道模式口将建民俗博物馆群    

修旧如旧的青砖灰瓦民居,随处可见的民俗景观……位于石景山区的模式口大街中段改造工程现已完工,这条曾经濒临衰败的“京西古道”重新焕发了生机。记者从石景山区政府了解到,未来这里还将建设一批以模式口四合院博物馆、承恩寺燕京八绝博物馆为代表的民俗博物馆群,并引入非遗传承项目。

“古董”老条石变休闲座椅

模式口大街是北京市公布的第二批历史文化保护区,位于石景山区中部、占地35.6公顷。此地原名磨石口,因盛产磨石而得名,后取其谐音将磨石口改为模式口,古为京西重镇。模式口大街全长1500米,是京西古镇通往京城的交通要道,是连接京城与塞外的京西古商路,老舍笔下的骆驼祥子就是从这条街上走出来的。随着城市化发展,这里的历史文化形态曾一度被各类低端业态和违建取代。2016年,石景山启动模式口文保区修缮改造,目前模式口大街中段、模式口南小街两侧房屋已完成外立面改造。改造后的大街绿意盎然、一步一景,具有京西和本地特色的民俗景观遍布其中。

在模式口大街与法海寺路交叉口,一座由老舍先生之子舒乙题字的“庆春斋”吸引了往来的居民和游客驻足。屋内陈列了老舍先生的作品和舒乙撰写的文章《老舍和石景山》,详尽介绍了老舍先生与京西古道的渊源。“庆春斋”外道路上的骆驼图案也告诉人们,这里就是驼铃古道,就是老舍先生笔下祥子拉骆驼的磨石口。

在改造后的模式口大街上还摆放了9张骆驼造型的石凳,长方形的条石,靠背是木制的驼峰造型,憨态可掬。据模式口改造项目负责人石泰公司总经理范冬元介绍,这些“骆驼石凳”不仅集美观、实用于一身,还有其历史价值。工程人员是在对模式口大街进行架空线全部入地工程时发现的这些“藏”在地下的“古董”条石。为了更好地凸显其价值,决定原位摆放。工人们对挖出的条石进行清洗,在不损坏其原貌、合理利用的前提下,这些条石被设计成了石凳,并将“驼铃古道”的元素加入其中。在石凳上加装骆驼靠背,为老街增添古香古韵,又为路人纳凉提供了便利。

业态将选择传统经营项目

据悉,为了留住模式口村的历史记忆,去年模式口大街规划协作平台启动了老物件征集活动,搜集与模式口村历史文化有关、能够反映模式口发展变迁过程、具有模式口特色的老照片、老物件等。在今年的主街改造过程中,一间小型“民俗”展览室也已正式亮相,从居民手上收集来的老物件陈列其中,不仅可以让游客了解模式口的历史文化,也为古街居民留住了心中的一抹乡愁。

范冬元表示,古道、古街、建筑、民俗将是未来支撑模式口大街的四大历史元素,街上的业态将选择有地区特色的传统经营项目,突出模式口地区的正能量,以非遗传承、老字号、文化演出、茶馆为主,打造模式口品牌商业街。同时,还将严格规范古街秩序,对模式口地区已经列入文保单位以及有保护价值的民居院落进行修缮改造,修建“四合院博物馆”并植入相应的文化功能。

展示京西“特色民风”

据介绍,在模式口大街东侧的承恩寺内,一座由原来燕京八绝艺术馆升级而成的博物馆正在紧锣密鼓地筹备中,预计将于年内改造完成,该博物馆未来将把燕京八绝大师工作室融入其中,游客到此不仅可以欣赏艺术作品,还能感受非遗技艺。今年年底前,殷秀云的雕漆工作室和李春珂的牙雕工作室将会入驻,明年八大类全部集聚,未来一座汇集百余位大师工作室的当代“造办处”将齐聚模式口。

此外,永济寺未来将建成一个展示中国8000年漆器文化的中国漆器博物馆,与北京金漆镶嵌和燕京八绝等文化企业合作展示中国现当代漆器大师艺术作品;在法海寺,一座通过现代技术还原明代壁画的数字博物馆也将于年底建成,届时游客可近距离观赏壁画最为精美和细微之处;在田义墓,还将建成中国明代石刻艺术博物馆,未来模式口将成为集非遗传承、民俗特色、古街文化于一体的博物馆大街。

石景山区委常委、西山永定河文化带建设领导小组副组长晋秋红介绍,作为西山文化发展带核心组成部分,模式口大街的保护不仅仅是修缮改造、架空线入地,而是要在保护古街风貌的基础上,挖掘和展示其民俗文化内涵,通过建设一批民俗博物馆群,更好地传承和发扬京西民俗文化,使之成为一张能够展示石景山乃至全市历史文化的金名片。 

本报记者 左颖 

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:左颖