北京人消暑纳凉方式的变迁

2018-08-07 09:35 千龙网

打印 放大 缩小

今年七月以来,热浪席卷北半球,我国多地高温突破历史极值。持续高温天气对人的身体健康产生了诸多不利的影响,持续高温天气导致人体中暑,甚至引发热衰竭、热射病,消化不良、胃肠道疾病发病率增加,诱发关节炎和心、脑血管疾病。为此,专家提醒,对持续高温天气绝对不可小觑,要采取预防措施,积极主动的应对。

赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。古来今来,每一年的炎炎烈日都是北半球的居民无法回避、必须面对的问题。但是,即便是同一个地区,同一个城市,时代不同,消暑纳凉的方式亦有诸多的不同。改革开放四十年,北京人消暑纳凉的方式发生了很大的变化。上个世纪七十年代,老北京纳凉的工具就是一把大蒲扇。绿荫树下,光着膀子,穿着大裤衩子,大蒲扇一摇。然后再喝上一口井波凉,吹着牛、侃着大山,东家子长,西家子短,老王家的儿子一只眼。逍遥自在,神灵活现,那就一个“美”。

时光流转,进入了八十年代,电扇进入了大杂院普通北京市民的家庭。电扇有挂扇、台扇、落地扇,一二三档,还有带静音的,这东西比大蒲扇提高了一个大的层次。吹着电扇,喝着刚从冰箱里拿出来北冰洋汽水,对了还有冰镇啤酒,美上加美。但是那个时候电力供应紧张,断电的事很难避免。虽然有了电扇,大蒲扇老北京们还是没舍得扔,以备不时之需嘛!这个时候,后腰大裤衩子别着一把大蒲扇在北京街头的树荫下消暑纳凉的北京爷们,外地人还是能够看见。

伴随着改革的春风,上个世纪九十年代以后,许多北京市民陆续告别大杂院乔迁新居,搬进了新楼房。有条件的人家,开始空调入户。这家伙比起大蒲扇、电扇高了几个档次。但是价钱也很那个。我记得当时一个春兰空调还是挂机,价格一万多元。空调的价格让许多人望而却步。

进入新世纪以后,空调逐步的普及了,价钱下来了,款式多了,性能越来越好。厂家商家经常性的打折促销,空调不再是啥稀罕物了。这个时候,北京人更注重形象了,不少人开始觉得那种穿着大裤衩子,光着膀子,后腰上别着大蒲扇,那个形象有点不雅。媒体也开始连篇累牍的发文,讨论这个问题。慢慢的这种北京“爷”的形象开始在人们的视线里逐步的消失了。

随着经济条件的逐步改善,夏季许多室外高温作业人群的暑期安全保障问题也逐步得到了人们的关心和关注。人性化的保障措施越来越多,人们工作和生活的环境越来越好。发展是个硬道理,许多过去我们想干干不成的事,现在都OK了,想不到的事,都解决了。改革开放,给我们带来的实惠太多了。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:海宝明