票证的变化

2018-08-07 09:36 千龙网

打印 放大 缩小

人们的珍藏品种很多,价值各不相同,有的真是价值连城,我的珍藏货币上分文不值,但它是历史的证明,是改革开放好的见证。

请看这是什么?这是改革开放前的各种票证,有粮票、肉票、油票、布票等,还有购物证、购煤证等等。粮票有全国通用的,有北京地方用的,那时候每人每月二十八斤至三十一斤不等的定量,其中百分之二十是白面,百分之五是大米,其他的都是粗粮。还有每人每月二两油票,半斤肉票。到了过年的时候,才能按人口凭购货证买点儿花生和瓜子儿,每人二两糖块儿。现在的人看到三十斤左右的粮食数量会觉得不少啊,但那时候整个社会经济不景气,又什么都凭证凭票买,当时人们没其他副食可补充,所以每月粮食要计划着吃,饭量大的不够吃。另外没有母亲奶吃的婴儿,不会吃饭的时候,每天最多只能供应一磅牛奶,不够孩子吃,只好给孩子喂米汤或浆糊。那个时候计划经济,统购统销,除了按票证到国营商店、粮店买东西,再也买不到吃的用的。一年买一次,能不排大队吗?因此人们体质弱,外国人管我们叫东亚病夫。

改革开放后。市场经济放开了,取消了统购统销,市场上自由买卖了。按定量供应的方式一去不复返了。粮票、购物证等随之退出了历史舞台。我国的经济一天好起来。

北京市场逐渐地繁荣起来,国营的,私营的,甚至外国的超市,商场,饭店等到处都有,农村也不例外。人们用钞票随便购买。到了二十世纪各种卡的出现方便了生活,人们买东西用购物卡,用银行卡,上车用交通卡,刷卡交费,不用带那么多现金了,大家感到很方便了。我国的经济、科技啊发展得太快了,随着互联网的发展,不少的卡很快就又退役了。手机上微信支付,支付宝转账,坐在家里想买什么东西,打开微信点相关的软件,手机上交费,东西很快由快递员送到家了。不久前我们还拿着卡到银行去买电,买燃气等,然后再到银行排队交燃气费和电费等等,这些烦琐事儿,现在也可在家里完成了,连我这古稀老人也学会在家交费了。互联网的好处多极了,今天我先不说它其他的好处,只是说它与票证卡有关,对日常生活方便的这点。

我国改革开放的步伐太快了,祖国的经济、科技等各方面的发展迅猛,我们的吃、穿、住、行、用等都发生了巨大变化。

可真是祖国日新月异,北京蒸蒸日上,百姓生活方便快捷、幸福欢畅。这都是改革开放的硕果啊!

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:赵寅生