京张京雄京沈高铁北京段进入建设高峰

2018-08-08 04:22 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:京张京雄京沈高铁北京段进入建设高峰

北京市住建委8月7日发布消息,经过会同铁路沿线各区政府和各部门,京张、京雄、京沈三条高铁北京段已全部完成正线红线范围内征拆工作,顺利进入建设高峰期。

京张:北京段年内结构贯通

规划显示,京张铁路北京段正线全长70.3公里,途经海淀、昌平、延庆三区,铁路部门提交正线征拆红线68.3公里。

京张铁路是国家重点工程,对成功举办2022年北京冬奥会、冬残奥会,推进京津冀协同发展具有重要意义。今年4月13日,海淀区最后一处中虹城建14间房屋顺利拆除,至此京张铁路北京段铁路部门提供用地红线范围完成了全部拆迁工作,有力保证了京张铁路建设工期。

目前,北京段线路途经的延庆、海淀、昌平三区均按工期要求完成属地征拆任务。据介绍,京张铁路北京段包含七项控制性工程已全部如期进地施工。其中,八达岭隧道、清河站、清华园盾构隧道三个控制性工程按计划推进。按照计划,京张高铁北京段年内将实现结构贯通,从而确保京张铁路2019年底建成通车的目标实现。

京雄:北京段明年开通运营

备受关注的京雄城际将构建京津冀重要节点城市与新机场临空经济区的快速客运通道。据了解,京雄城际铁路北京段全长37.6公里,途经本市大兴区,涉及7个乡镇(街道)。

今年8月1日,随着大兴区黄村镇最后一处非宅顺利拆除,京雄城际铁路北京段正线红线用地征拆任务全部完成,施工进地比例达到100%。

自2016年底开工建设以来,市住建委先后协调了63家企事业单位、矿林庄等5处住宅按时交付施工用地,解决了工程建设中遇到的临时箱梁场建设、树木伐移、新机场段物流运输等重难点问题。

据介绍,京雄城际北京段桥梁、路基工程预计将于年内贯通,从而为北京段2019年9月与北京新机场同步开通运营打下基础。

京沈:望京隧道将提前半年贯通

东北方向的京沈客专北京段全长98.4公里,途经朝阳、昌平、顺义、怀柔、密云五区。今年5月30日,朝阳区最后一处望京隧道进口路基段范围内3户房屋顺利拆除,京沈客专北京段完成了铁路部门提供用地红线范围内的全部拆迁工作。

自京沈客专北京段开工建设以来,市住建委会同铁路沿线属地政府全力推进征拆工作,协调督促各区加快征拆进度,先后组织召开协调会约160余次,其中到工程现场进行踏勘、调度77次,解决了50余项具体问题。朝阳区、昌平区、顺义区、怀柔区、密云区攻坚克难,按工程要求如期完成了属地拆迁任务。

目前,京沈客专北京段的几项控制性工程已全部如期展开施工。值得一提的是,朝阳区的望京隧道为正线控制性工程,采取了提前进场施工、同步办理手续的措施,隧道将于近期贯通,较原工期提早半年。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读