永顺镇党委全覆盖零距离常态化 推动在职党员回社区

2018-08-08 09:39 北京组工网

打印 放大 缩小

通州区永顺镇党委积极落实“党旗飘扬副中心,党员服务我先行”活动要求,通过搭好平台、明确职责、建好机制,引导在职党员深入社区(村)、发挥作用。

立足线上线下搭好平台,回家报到“全覆盖”。制定《在职党员回社区(村)报到操作流程图》,依托“党员E先锋”系统,以社区(村)微信群、QQ群为辅助完成线上报到。各社区(村)党组织通过立足实际开展“社区治理·我行动”等主题活动,引导在职党员亮身份、认领回社区(村)服务岗位,并建立“在职党员信息台账”,实现线下报到与线上报到相结合,推动报到全覆盖。

明确“两长三员”职责定位,服务群众“零距离”。打造在职党员“两长三员”服务团队。建立以社区(村)党组织为引领,网格长、楼门长牵头,在职党员为宣传员、信息员、示范员的服务体系。当好宣传员,宣传党的方针政策,引导正确舆论导向;当好信息员,协助社区(村)准确掌握辖区居民信息、反映群众问题,为党组织服务群众提供决策依据;当好示范员,亮身份树形象,带头遵守辖区内的各项规章制度,发挥党员表率作用。定期围绕群众难题,特别是关乎困难群众和特殊群体的问题,组织研讨并现场解决,进一步提升服务质量和效率,密切党群关系,实现“零距离”服务群众。

建立承诺、公开、记实三项机制,发挥作用“常态化”。建立服务承诺制。对报到党员介绍社区(村)详情,并依据在职党员的专业、特长等,结合居民实际需求设置岗位。在职党员根据自身条件作出服务承诺,签订《服务群众承诺书》。建立服务公开制。公开在职党员基本情况、专业特长、服务项目等信息,便于群众联系监督,督促党员立足岗位做好服务工作。建立服务记实制。将服务情况据实登记在“党员E先锋”系统中,由镇党委组织部牵头,结合“党员固定活动日”工作,经常深入社区了解情况,用机制制度保证在职党员回社区服务工作常态长效。

责任编辑:安勇(QN0005)