北京市控烟协会:电子烟应纳入禁烟范围

2018-08-08 13:50 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:控烟协会:电子烟应纳入禁烟范围

千龙-法晚联合报道 最新一期控烟投诉举报榜单“出炉”,刚刚过去的7月,国安主场被投诉16次位居榜首,位于西城区的护国寺中医院连续受到9次投诉,成为首个上黑榜的医疗机构。

今天上午,北京市控制吸烟协会发布最新控烟信息,曝光了因控烟不力被投诉举报次数最多的单位TOP10榜单。此外,因为电子烟释放的烟雾也同样有害,北京市控烟协会呼吁,将电子烟纳入北京最严“控烟令”的监管,纳入禁烟范围。

医疗卫生机构首上榜

2018年7月1日至7月31日“无烟北京”微信公众平台接到群众对违反《北京市控制吸烟条例》在公共场所违法吸烟的投诉845件,平均每天接到投诉举报27件。

记者注意到此次的控烟黑榜中出现了新的单位类别,医疗卫生机构首次被投诉进榜。近期位于西城区的护国寺中医院连续受到9次违法吸烟投诉。反映医院控烟管理工作不到位,如院内没有禁止吸烟标识,医院护工在楼道和卫生间肆意吸烟却无人管理、更无人劝阻。

北京控烟协会表示,早在2011年国家卫计委发出过全国医疗卫生系统全面禁烟的要求,特别是2015年《北京市控烟条例》颁布后,全市各级医疗卫生机构率先垂范全面禁烟。而护国寺中医院却因反复违法吸烟被举报,希望医院严格院内控烟管理,查找工作不足、避免再次发生投诉。

此次,中超联赛北京赛区国安主场仍以16次的投诉总量位居控烟黑榜榜首,不过,这与之前相比,近期赛事看台吸烟者明显减少,控烟措施初见成效。

控烟协会呼吁电子烟纳入监管范围

日前,一女子在北京地铁10号线列车吸电子烟被乘客劝阻起争执,引起公众对于“电子烟”到底是不是烟、是否有害健康的广泛关注。

针对近期几起因在公共场所吸电子烟引发的纠纷,世界卫生组织戒烟与呼吸疾病预防合作中心执行主任、中日医院呼吸中心副主任肖丹在接受《法制晚报》记者采访时透露,与传统卷烟一样,电子烟也是吸入的形式,电子烟中同样含有尼古丁,可以成瘾。其释放的烟雾同样危害人体健康。

“我们认为电子烟属于‘新型烟草’,实际上是用电子形式替代卷烟。我们还是建议大家不吸烟,同时鼓励烟民去戒烟。”北京市控烟协会秘书长崔晓波介绍,目前在民航和高铁等交通工具上都明确将电子烟作为禁烟对象。 与此同时,北京市控烟协会会长张建枢表示,下一步,将积极推动电子烟纳入北京现行的最严“控烟令”的监管,将电子烟纳入禁烟范围。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:李洁