北京密云首吹“疑难哨”破跨界难题

2018-08-09 07:33 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:密云首吹“疑难哨”破跨界难题

趁着夜幕偷摸跑到别人“地盘儿”倾倒垃圾,而后一脚油门溜之大吉,来无影去无踪,这样偷倒垃圾的行为,既不好抓,也不好管,极大影响了农村环境面貌。日前,密云区巨各庄镇截获了4辆满载垃圾的大货车,首次吹响“疑难哨”,集结密云区城管执法局、住建委、城管委、交通局、环保局、公安分局交通大队6个部门,共同对车辆的违规行为理清责任并处罚,有效解决了跨区域执法难题。

密云农村地区较为偏远,常会出现“从天而降”的各类垃圾,这些垃圾总是突然出现在村庄周边的田地、林地、河沟,因为偷倒乱倒专拣夜间下手,且毫无规律,让人防不胜防。而乡镇道路监控分布不够密集,追查工作无从下手。最后乡镇只能吃“哑巴亏”,自己将垃圾清走,对肇事者无可奈何。今年入夏以来,密云区巨各庄镇两个月间共发现非法乱倒各类垃圾上百吨,主要是水泥块、泡沫板等建筑垃圾,以及部分生活垃圾,邻近乡镇也发现了类似情况。

今年7月初,密云试行“吹哨报到”制度的实施细则。依据哨源信息的轻重缓急、难易程度将哨源划分为常规哨、重点哨、应急哨、疑难哨四个类别。响应的报到主体分为常驻部门和非常驻部门。常驻部门为城管、公安、消防、交通、工商、食药、环保、水务共8个部门,非常驻部门为其它涉及城市管理职能的21个部门。

一般综合性事项“吹”常规哨,涉及老旧小区管理、房屋中介管理、小区物业管理等方面,需多部门共同协调解决的或跨镇街区域的重点综合性事项“吹”重点哨,防汛抢险、路面坍塌、火灾等需要紧急处置的事项“吹”应急哨,各镇街综合执法中心无法解决的重要事项或需上报区级综合执法中心协调解决的事项则需要“吹”疑难哨。

近日,巨各庄镇截获了4辆在镇域内偷倒垃圾的车辆,分别是3辆农用车和1辆“大十轮”,但由于车辆来自外地,乡镇无权对其进行处罚。为此该镇吹响了“疑难哨”。区城管执法局、住建委、城管委、交通局、环保局、公安分局交通大队6个部门来报到,共同研判会商,针对“车辆归属”、“垃圾源头”,以及可能存在的超载、私改、尾气等问题逐一明确责任,并做出处罚。

“如果按照往常处理,我们只能对其进行单一处理,力度较轻,难以达到惩戒目的。”据巨各庄镇副镇长高润更介绍,此次通过启动“吹哨报到”机制,统筹调度执法力量,发挥综合执法优势,形成“一事多查”、“一查多效”的联合惩戒态势,对违法行为进行高限处罚,提高违法成本,有效震慑了偷倒乱倒行为。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王可心