“傻”安头

2018-08-09 09:35 千龙网

打印 放大 缩小

“吱吱喳喳”随着一间小屋里电粉面机转动的声音,里面走出一个头发乱蓬蓬浑身上下沾满面粉的壮年人,仔细辨认,呦!这不是“傻”安头吗?他将肩上的一饲料袋棒渣轻轻地放在门口的车上,转身回了小屋。

提起“傻”安头那可有来头。在我刚刚记事的时候,“傻”安头是村里的特困户,几间破旧低矮的房子真可谓“若不经风”,屋里黑咕隆咚的,除了土灶和炕别无其它。三十多岁还是“一枝独秀”谁看得上他呢?要房没房,要钱没钱,而且孤身一人。“傻”安头就在贫穷与寂寞中挣扎着。

村里一帮小孩倒是对他挺感兴趣,整天围在他身边“‘傻’安头,‘傻’安头”叫个没完没了,他只是傻嘿嘿傻笑了。

近些年“傻”安头奇迹般的发了“财”。小破屋变成了大瓦房,屋内家具电器齐全。不久,他又娶了一位聪明、善良、勤劳的妻子,真是不可思议。

但不久,他发财的道路便不是秘密了。他的发财之道,还真不简单。

那回村里有几间小闲房要出租。“傻”安头一听说,立刻来了神。这回东家西家可要“慷慨解囊”了。“傻”安头租了房子,又买了台旧磨玉米机。

从此,“傻”安头磨面房开张了。村里的人要粉个棒面、棒渣之类的都上这儿来。“傻”安头力气大,用手提起一蛇皮袋玉米往机子里一倒。一开电闸,机子就“吱呀,吱呀”迟钝地转了起来,一袋没完成,“傻”安头就已经浑身沾满了玉米面了。

由于这儿做工精心,价格合理,服务热情,渐渐地在十里八村内有点小名气。顾客一多,“傻”安头更累了。不过每月七八百元的收入也令他欣慰。几个月后,一台轻便电动磨面机又请进了面粉厂。这回“傻”安头,可是“坐享其成”了。那淡绿色的家伙转起来“吱吱喳喳”唱着欢快的歌。这回他可更忙了。推玉米面的、棒渣的、磨面的络绎不绝,“傻”安头忙得不可开交了,饭都顾不上吃了。一天,邻村的姑娘到这儿磨面,看在眼里急在心上,主动帮他干活。“傻”安头甜蜜的笑了,姑娘心里笑得更甜。从此以后,姑娘每天都来帮忙,生意越做越火,收入越来越高。从早到晚,精神抖擞,再也找不到“傻”气了。他逢人就讲:“改革开放就了我,没有改革开放,就没有我今天的好日子。”

是啊!“一颗小露珠,能折射出太阳的光芒。”“傻”安头的变化不正是折射出改革开放祖国发生着翻天覆地的变化吗?这真是改革开放除旧貌,勤劳致富换新颜!

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:聂海英