太庙600岁螭头"长蛀牙" 专家:清洗须慎之又慎

2018-08-09 13:38 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:太庙600岁螭头“长蛀牙” 

工作人员称已上报文物部门 专家分析主要是自然因素导致 清洗须慎之又慎 

千龙-法晚联合报道(记者 崔毅飞)“这些神兽该洗牙了!”参观太庙过程中,游客对建筑上的神兽开起了玩笑。

近日有市民反映,太庙建筑上的大多数兽头牙齿发黑,好似患了“蛀牙”。专家判断,石兽牙齿发黑多与自然因素影响有关,但不能随意清洗。

记者探访

32尊角螭 

半数以上“蛀牙”

太庙是明清两代皇帝祭奠祖先的家庙,始建于明永乐十八年(1420年),占地二百余亩,是根据中国古代“敬天法祖”的传统礼制建造的。始建于明代的太庙,是明、清两朝帝王祭祀祖先的场所。

近日,市民刘女士到太庙游玩时发现,建筑上的多只兽头好似害了“蛀牙”。

刘女士所说的兽头,即螭头,是中国古代传说中龙生九子之一,嘴大、肚子能容纳很多水,在古代皇家建筑中多用于排水口的装饰。

昨日,法晚记者来到太庙,其中路建筑主要由“戟门和前、中、后三座大殿”组成。每座建筑台基四周的栏板下,都设置有偏白色大理石的螭头,起排水或装饰作用。其中建筑四个角的螭头体量最大,共计32尊角螭线条饱满、敦厚雄浑,但保守估计半数以上存在“蛀牙”。

太庙的角螭,双目圆睁、硕嘴微张、露出整齐的牙齿,不少游客与这萌兽合影留念。“你看你再不好好刷牙,就和这大兽头一样啦!”一位母亲把太庙螭头当作了教育孩子爱护牙齿的“教材”。还有人看到了螭头的黑牙,直呼该洗牙了。

法晚记者注意到,螭头牙齿周围的黑色物质,已经牢固附着在石材表面,用手无法剥离。一般位置较高、游客不易触碰到的螭头,牙齿发黑明显;位置较低的螭头,游人能轻易触碰到的,洁白程度稍好。

文化宫回应

已发现问题 

并上报文物部门

太庙1924年改名和平公园,1950年改名北京市劳动人民文化宫,1988年公布为全国重点文物保护单位至今,依然由劳动人民文化宫使用。

昨天下午法晚记者致电北京市劳动人民文化宫公共事务部,相关工作人员介绍说,文化宫有设立保护文物的部门,主要是针对古建周边的卫生、坠石、除草。螭头的问题。他们也注意到,很多螭头牙是黑的,而且程度不一样,历经近六百年,不可能洁白如新,判断其为自然风化所致。

工作人员表示,他们已经将这一情况向文物部门汇报,并感谢市民对于文物的关心。

专家判断

自然因素主导 

清洗须慎之又慎

就螭头牙齿变黑的问题,北京石刻艺术博物馆研究馆员刘卫东判断,主要是因为其位置类似于凹槽、坑洼处,历经近六百年的日晒雨淋,很容易藏污纳垢,形成今天的模样。而且石材表面容易附着硫化物、甚至凝结成类似包浆的一层壳。但个别照片所反映出的状况,也不能排除人为涂损的可能。

刘卫东认为,黑牙虽然影响美观,但并不影响文物的寿命,而清洗文物须慎之又慎,一旦清洗过度很容易伤及文物本体,所以游客也无须“太追求完美”。

文并摄/记者 崔毅飞

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:崔毅飞