北京韩村河村:乡村都市

2018-08-09 13:45 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:乡村“大变样”

千龙-法晚联合报道(记者 武玉姗)位于北京城西南的房山区韩村河村是远近闻名的乡村都市,人均住房面积达72平方米。在占地2100平方米的韩村河乡情村史陈列室中,参观者可了解到韩村河新农村建设过程以及老一辈创业者们的创业历程。

据介绍,改革开放前,韩村河是出了名的穷村子。为了改变家乡的贫瘠与落后,老三届高中毕业生田雄,在改革开放好政策的指引下,带领韩村河人在瞬息万变的市场竞争中抢抓机遇,把韩建集团发展成为国家特级资质大型企业,创出了一条韩建地产、韩建施工、韩建管业、韩村河旅游四大产业齐头并进的发展之路。

走进韩村河乡情村史陈列室,映入眼帘的便是韩村河村的新村全貌图。“这里是以前的废旧河道改造成的韩村河水上公园,目前是京郊最大的村级公园。”讲解员向记者介绍,如今,村里发生了翻天覆地的变化,除了拥有教育中心、影剧院、老年活动中心等一系列配套设施外,还建成了581栋别墅和多层住宅楼,人均住房面积达72平方米,韩村河成为享誉北京的乡村都市。登上观景台,记者看到村里别墅林立,绿树成荫。

“这个版块是我们村民住宅的新旧对比档案,每个别墅楼家庭的资料在这里都有体现。”在乡情村史陈列室内,记者看到一处区域用于展示韩村河村住宅的新旧对比,除了直观的沙盘模型之外,家庭的住宅新旧对比档案也都保存在这里。第二区民族式别墅楼、第五区欧式美式别墅楼……按照不同的区域划分,村民可以很快找到自己的住宅新旧对比档案。

此外,记者了解到,韩村河村还建有农耕文化展览馆,展览馆建于2005年,建设面积约800平方米。展馆以农业为主题的农业展览,通过收集传统农业工具,设置传统劳作场景,营造往昔生活气氛,并结合民居项目,来真实再现农耕文化的形态,与现在的生活形成鲜明的对比,为游人展现一缕乡韵乡愁。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:武玉姗