四直辖市300名中学生齐聚北京“赛”科技

2018-08-09 13:50 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:四直辖市300名中学生齐聚北京“赛”科技

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)与机器人一同完成互动表演、24小时内用虚拟货币购买材料规划未来城市……近日,300名来自北京、天津、上海、重庆的中学生齐聚北京“赛”科技。

北京市教育委员会、天津市教育委员会、上海市教育委员会、重庆市教育委员会共同主办北京学生活动管理中心、北京大学附属中学承办的京津沪渝四直辖市中学生科技挑战营活动,近日圆满闭幕。这也是北京、天津、上海、重庆市教育行政部门创新工作体制机制,首次搭建跨省市科技交流平台,联合举办中学生科技挑战营活动。

据了解,来自京津沪渝300名学生,围绕“智·造”——科技与文化共荣这个主题,开展了“智”项目、“造”项目和24小时创客马拉松项目的竞赛。在“智”项目中通过舞台表演的形式,将人机互动,科技与文化融为一体,每一个表演团队,都融入了地域特色或学校文化,诠释了科技与文化共荣的活动主题,该项目发挥了跨学科、跨领域的优势,实现了科技项目向其他学科的穿越,对提升学生的综合素质和综合能力起到了一定作用。在“造”项目中,同学们发挥创造性思维,利用日常学习的知识并结合实践动手能力,成功完成了规定的任务,各种解决方案迭出,活动使得同学们对人工智能有了直观的认识和领悟。

“24小时创客马拉松项目使同学们体验了逻辑思维和动手实践相融合的乐趣,活动打破了常规的组队模式,成员来自四个不同的城市,共同完成未来城市的规划和打造,每个人的想法在他们的创意作品中都得到了发挥,同学们不但完成了作品,而且结交了朋友,学会了和不同的人进行合作,体验到了集体和团队的力量。”据北京市教委相关负责人介绍,学生们的思维能力、动手能力、协作能力、领导力、表达能力、科学技术、数学和美术等学科知识的应用能力都得到了提升,并锻炼了自主学习的能力,每个团队的作品都兼具人文情怀与科技创意。

据北京市教委相关负责人介绍,为此次活动量身设计的竞赛项目新颖别致,“智”和“造”两个竞赛项目紧扣活动的主题,同学们既要设计又要展示,既要动脑还要动手,既有科技又有人文,充分将科技与文化融为一体。“智”项目充分利用人工智能在中学生科技教育中的应用,并结合地域传统文化和特色服饰,利用灯光和音视频的辅助,在规定时间内完成人机互动秀的表演。“造”项目充分发挥同学们创造性思维,解决现实问题并以挑战赛的形式展示,制造出装置完成相应的任务。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:蒲长廷