我与改革开放40年

2018-08-10 10:18 千龙网

打印 放大 缩小

我出生在1984年,可以说,我们这一拨人出生在70年代后期的人是跟着改革开放的步伐一步一步成长起来的。当我静下心来,把自己的成长放到改革开放中的大环境中去回忆时,我不由得发出这样的感慨,我们是改革开放成果最大的受益者。

我小的时候,虽然祖国正走在改革开放的路上,但是在外地的农村80年代生活依然是很艰辛的。在我上小学时,一天我阿姨到我家来看爸爸,给我们买了一个西瓜,当时于我而言,西瓜就是最好的水果。心里特别想立马一口气把它吃完,但一想到家里平常很少吃过西瓜。于是就把西瓜藏在平常放米的袋子里,想等到周末回家时跟在外上高中的姐姐一起吃。我记得,那时每天晚上睡觉之前,都要打米袋子看看那个西瓜,同时想象着周末回家时,全家坐在一起吃西瓜的幸福场景。好不容易到了周末,姐姐回到了家,我迫不及待地打开米袋子拿出西瓜时,却发现西瓜因几天捂在袋子里已经烂了,当时我的心情沮丧到了极点,只好偷偷地将坏了的西瓜扔了。全家人安慰我,但是仍然记得那时有多难过。

如今当我们从超市买回一大堆东西,还抱怨西瓜不甜、米饭不香时,我就常常想起那段艰难的读书生涯,常常想起那个因舍不得吃而捂烂的西瓜,真的是感慨万千。

改革开放40年来,中国发生了翻天覆地的变化,人们的生活水平和生活质量得到了前所未有的提高,综合国力不断增强,前几天看到一个关于我国GDP的总量变化的数据---1978年中国国内生产总值只有(GDP)3645亿元.2007年中国国内生产总值(GDP)猛增到246619亿元,30年间增加了67倍。又过了10年,到了2017年,全年国内生产总值827122亿元,按可比价格计算,比上年增长6.9%。分季度看,一季度同比增长6.9%,二季度增长6.9%,三季度增长6.8%,四季度增长6.8%。分产业看,第一产业增加值65468亿元,比上年增长3.9%;第二产业增加值334623亿元,增长6.1%;第三产业增加值427032亿元,增长8.0%。

尽管在改革开放的过程中一定会碰到这样那样的问题,但改革的终极目的就是修正错误,求得更大的发展。我们作为改革开放受益最大的群体,我们更有责任、有义务接过前辈的接力棒,尽自己的全力为改革开放的深入推进贡献力量。我们欣喜地看到,在中央的坚强领导下,中国政治体制改革的序幕已经拉开。中国人民开始享受到史上从来没有过的言论自由和信仰自由。我们完全可以期待,在不久的将来,有着五千年辉煌文明的中国,必将变得更加的富强和繁荣,生活在这个国度的人们一定会获得更大的自由和民主。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:王丽丽