风雨无阻40年 积累沉淀66载

2018-08-10 10:19 千龙网

打印 放大 缩小

1978年,党的十一届三中全会胜利召开,一下就吹开了中国改革开放的大门。从此,中华大地再次焕发出活力,踏上了民族复兴的伟大征程!

迈进2018年,40年的征程岁月,中国一个个新产业、新科技、新工艺、新能源、新智慧等相继问世,从天眼探空到蛟龙探海,从神舟飞天到高铁奔驰,从北斗组网到国产航母下水,中国智造已经成为了中国由大到强的新“名片”。如今,中华民族终于以一个全新的姿态重新站立在世界的舞台上。

生在改革开放春风里的我,凭着对生活的记忆,切身的感受到了改革开放给人民生活和社会带来的惊人变化。年少的时候,我们吃的是品种单一的食物,玩的是粗糙的玩具,穿的衣服也是款式单一的。而如今,随着祖国的改革开放,一个个货物琳琅满目的巨型超市相继出现,火车越来越快,手机越来越智能。往昔为能吃饱饭而费神,今日为了吃的科学和营养而研究。展望未来,随着祖国的改革开放,我们的生活一定会越来越美好。

今年恰逢改革开放四十周年,顺义撤县建区二十周年,作为牛栏山酒厂的一员,在此,我想结合酒厂发展的几个重要阶段,和大家分享一下改革开放中牛栏山酒厂的故事。

解放初期,受中国共产党的委托,在牛栏山酒厂第一任书记、厂长李长春同志的努力下,在牛栏山地区四家老烧锅掌柜的无私奉献下,牛栏山这座拥有“千年饮酒文化,百年酿造历史”的古镇,结束了多家酿酒烧锅私营的局面,正式拉开了牛栏山酒厂国营生产的序幕。那时的酒厂,只有狭小的生产车间,简单落后的生产设备以及牛酒人一双双长满老茧、粗糙厚实的双手。夏天,曲房温度高达50℃,到了冬天,室内温度更是低至零度以下。面对如此不尽人意的作业环境,生性善良淳朴的牛酒人,依然坚持讲究酿造精髓,追逐白酒品质,毅然决然的把传承酿造、弘扬中国白酒文化的道路走下去,并通过改造酿造工艺,酿制出酒质上乘,醇芳四溢的美酒。有诗句赞美道:“精业精工精品,神山神酒神杯”。

三十年的计划经济体系时期(1952-1978),牛栏山酒厂胜利完成了对北京各郊区县及周边省市的白酒供应任务,70年代生产的“潮白河牌”二锅头,在1972年荣获“国务院品酒会金牌”,“华灯牌”北京特曲、北京大曲等产品,多次荣获“北京市优质产品”。

在改革开放春风的沐浴下(1979-2001),牛栏山酒厂迎来了快速发展。80年代生产的“华灯头曲”等产品,多次荣获“北京市优质产品”,90年代初研发的“北京醇”系列产品,荣获“布鲁塞尔评酒会金奖”,开创了北京地区的低度白酒时代!

在顺义撤县建区的前夜,北京顺鑫农业股份有限公司挂牌上市,改革开放对牛栏山酒厂带来的巨大影响,在此后变得愈发明显。1999年,牛栏山白酒被授予“中华老字号”荣誉称号。06年,牛栏山商标被认定为“中国驰名商标”。07年,“京城酒脉、百载传承”拜师封酒大会盛大举办,确保了传统技艺代代传承。08年,“牛栏山二锅头传统酿制技艺”成为了国家级非物质文化遗产。12年,神州九号飞船承载着“牛栏山1号清香型低温大曲”上天,更是二锅头行业在微生物技术创新方面的开拓性探索。17年实现销售收入80亿,更以200多亿元的品牌价值,荣登第九届华樽杯中国酒类品牌价值200强榜单。

弯弯月门,静静古井,历经66年的积累和沉淀,现在的牛栏山酒厂已今非昔比。如今,牛栏山酒厂总占地面积606亩,北京二锅头文化苑更是中国酒文化中一道最亮丽的京味文化风景!在科技与现代化双向驱动下,企业引进了越来越多的先进生产设备:自动化生产车间、智能化成品立体库、勾兑技术中心等国产化生产设施,且均已达到行业领先水平。“民酒中的名酒”越来越深入老百姓的心中。

最后,我以一首赞美诗来结束我今天的演讲:顺义有好酒,劝君细品尝。称名二锅头,四海美名扬。香飘满京城,何妨醉一场。一杯舌尖润,两杯齿留香。三杯喉头热,四杯动衷肠。五杯真欲仙,六杯精神爽。七杯不忍啜,加封且收藏。真心的希望,牛栏山酒厂的美酒能够给每一个人的家庭带来幸福和快乐!谢谢大家!

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:艾超