砥砺前行 初心不忘

2018-08-10 10:20 千龙网

打印 放大 缩小

1978年十一届三中全会中国开始实行的对内改革、对外开放的政策。那一年我13岁,正值舞勺之年。

当时我住在北京市顺义区赵全营镇燕华营村,是一个相对贫穷的村落,在我的印象里住的是破旧土房,吃的以棒子面为主。

印象最深的是村东边有条公路。那时如果要去县城,没有公交车,只能骑着自行车,骑上很远的路程。当时的出行极为的不方便。村西边是一条土路,那时每次上学都会和伙伴们一起从这条土路上学,路边绿草茵茵,蝴蝶飞舞煞是好看。但是每次到了下雨的时候,道路就会变得特别泥泞,泥泞的根本走不了,可以说极为的不方便。所以当时的我特别想当一名工程师,为我的家乡修建道路。

1982年怀揣着我的梦想,我考上了河北地质学院。为了实现我的工程师梦想,在校期间我努力学习,踏实肯干,屡屡获得老师和同学的好评。1984年十月一日,在北京举行了欢庆共和国建国35周年的盛大庆典,改革开放使中国大地迸发出了勃勃生机,终于看到了人生中第一场如此盛大的,震撼人心的阅兵式。当时在天安门中央军委主席邓小平乘坐红旗牌黑色敞篷轿车在阅兵总指挥秦基伟的陪同下开始检阅部队,邓小平第一次喊出了"同志们好!""同志们辛苦了!"的口号。在这次大阅兵中,受阅武器装备的科技水平提升迅速,全部28种武器中有19种是新装备,个别装备已具有世界先进水平。中国战略导弹部队首次参加阅兵,更是震撼了世界。那一年我由衷的为我的祖国感到开心,内心为我是一名中国人感到自豪。1986年我从河北地质学院毕业。当时我的内心对于生活充满了干劲。

1986年毕业后我在北京市地质勘察技术院担任技术员。那时的技术并不像现在这么的发达,每天需要面对很多的难题,由于刚刚毕业,工作的难度强度很大。所以那时的我特别的无助,无数次的想要躲避开这些难题。每当我这个念头露出苗头的时候,心里就用红军长征的精神激励自己。和红军所受的苦难相比我这点困难算什么呢!心里不断地给自己打气。

1990年左右顺义县城楼房的接连建成,让我从心里对这座城区充满了自信。觉得顺义终于要抛开贫困、落后的帽子了。

在北京市地质勘查技术院工作的这几年,虽然使我的各方面能力获得了极大地提升,但是1994年我还是萌生了想要辞职的念头。并不是因为工作很苦很累,而是我觉得想要去实现自己小时候的梦想。于是我在1994年的三月向单位领导提出辞职。同年我在北京鑫大禹水利建筑工程有限公司担任工程师的职位。当时的内心十分兴奋,毕竟是自己喜欢的行业,仿佛又回到了刚毕业时的自己,内心充满干劲。为了让自己的能力获得更大程度上的提高,我经常在工地穿梭并且刻苦努力学习功课,所以自己的专业程度迅速的提高的同时工人们也打成了一片。

1998年北京顺义撤县设区后,公共汽车开始逐渐多了起来,交通越来的便利,去城区也不需要像以前那样走很长的时间。

2001年也就是中国申奥成功的那年,当时得知中国申奥成功开心的不能自已,但是想起来之前因为工程问题去世的工友心里止不住的伤心。于是当年的我毅然决然的决定了想要从事工程监理的工作,希望凭借着我的能力让工程问题少发生一些。于是2001我选择了跳槽,来到了北京正远工程监理有限公司从事工程监理工作。在公司任职三年,学到了很多相关方面的知识,掌握了许多解决难题的方法。当时由于工作的顺利,一度想要留在这里,但是后来和家里人的聊天中,得知他们想要让我回到顺义工作。看到父母脸上深深的皱纹,仿佛我又回到了小的时候,我觉得我是时候该回到顺义为家乡献出属于我的一份力了。

2004年充满干劲的我回到顺义区上班,想要为建设美丽顺义献出我的那一份力量。2004年我进入北京顺政通工程监理有限公司担任工程师,回到了最初最热爱的岗位,心里很是激动也很是开心。2007年屹立在白马路畔的奥林匹克水上公园顺利竣工,当时我所在的公司有幸能够参与到白马路和水上公园周边市政建设,心里万分激动。

2008年北京举办奥运会,满怀期待的我带着全家去参观这场盛大的奥运会。当听到国外友人夸中国的奥运会举办的好时,心里感到了一阵阵的自豪感。也就是在这年,由于工作的认真以及能力的出众我当上了科长,双喜临门让我很是开心。2009年通过自己的不断努力终于考上了高级工程师的职称实现了我梦想的梦想一部分。当时给自己定下了很大目标,那就是努力学习,用自己的所学消灭更多的工程的潜在危险,让更多的家庭可以团聚。

时光荏苒,岁月如梭。顺义逐渐的抛掉了贫穷的帽子,在党的领导下,顺义的有志之士将顺义打造成了一座设施完善,美丽的充满魅力的城区。希望改革开放五十周年时,在党的领导下,顺义城区的城区面貌越来越好。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:李海忠