3年内北京市市3万公厕用上"纳米除臭"

2018-08-10 13:40 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:本市3万公厕用上“纳米除臭”

千龙-法晚联合报道 无需人力干预,即可实现公厕的除臭杀菌。日前,本市首个利用纳米光分解除臭杀菌技术的公厕“上线”,利用这个高科技“神器”不仅可以将公厕内臭味气体分解成无毒无害物质,同时还能消灭空气中残留的病毒和细菌,首次实现了公厕除臭与空气净化两者的统一,彻底分解空气中的污染源。

现场

高科技净化公厕空气

今天上午8点半,记者来到位于东城区崇文门内大街与小报房胡同交界处的公厕发现,位于公厕正门左手边的“公共卫生间”招牌下面多了一行“本公厕应用纳米光分解除臭杀菌技术”的小字。走进公厕,异味轻微,远小于一般公厕。

“过去上个厕所味儿特别大,现在真是小了不少,效果不错。”家住附近的唐先生告诉记者,以前一到夏天,公厕的味道很难挥发,经常是隔着一段距离就能闻到味道,打这经过都得捂着鼻子。

据负责此公厕保洁的环卫工人介绍,由于该公厕紧邻东交民巷小学,平时公厕使用频率高,过去公厕的异味较为突出。“装上这套设备,让公厕的环境提高了不少。”

据东城区渣土消纳管理所副所长高翔介绍,此前为破解公厕异味大这一公厕顽疾,东城区采取了多种措施,比如向公厕地面、墙面、蹲坑等部位喷洒覆盖抑菌除臭液的方式进行除臭作业,这种方法可在30分钟内明显降低公厕异味,并维持低异味水平1到2天。为方便居民日常使用厕所,此项工作一般选择在夜间厕所使用频率较低的时段进行。

与此同时,东城区还在部分公厕内装了“空气置换系统”。“‘空气置换系统’有点类似近些年来比较流行的‘新风’系统,可以实现空气的内外循环,但是没有清洁空气的过滤功能。”高翔说。

“‘空气置换系统’及时补充了室外的清洁空气,大大提升了厕内臭味的排出效率,但并没有将公厕内气体进行彻底净化,只是简单地将臭味排出。”北京逸静环保设备有限公司董事长于清说,为实现公厕除臭与净化空气二者统一,今年东城区首次尝试引入高科技,将纳米光分解除臭杀菌技术应用于公厕除臭领域,为公厕空气净化探索出一条新路。

揭秘

纳米材料彻底分解污染气体

据介绍,在该公厕的房顶内装有主机和主管道,每一处隔间墙壁上都贴有一个三角形不锈钢管道,而这也正是公厕纳米除臭的关键所在。于清介绍,公厕内的空气都将通过厕所隔间处的三角管道上的空隙进行收集,另外针对味道比较大的男厕,增加了小便池空气收集器,便于更大程度地吸收废气,最终通过管道汇总至除臭杀菌机,在市民看不到的地方,机箱无时无刻不在利用纳米光催化技术将厕所内的臭味气体进行分解。

于清介绍,该技术可根据污染物的特性,添加多种纳米材料(如金、银、铜、钴、铹、钯等),以提高其活性和稳定性。相较以吸附、覆盖和置换为主的传统除臭模式,纳米除臭杀菌机应用新型纳米净化材料产生的高能粒子,与污染气体(以氨气和氯化氢为主)发生氧化还原反应,最终转化为氮气、硫单质和水等无毒无害的物质,同时这些活性基团可以杀灭细菌病毒,纳米净化技术真正实现了“彻底分解”模式下的空气污染治理,从而达到净化空气的目的。

不仅如此,纳米光催化技术还可以把空气中的病毒和细菌杀死,从根本上切断有害气体对市民的影响。“这一技术全过程无需环卫工人操作,不仅改善了公厕的卫生状况,还能确保排到室外的气体也能达标。”于清说。

计划

3年内改造本市3万公厕

数据显示,该设备可实现每小时换气次数≥8次,既能满足室内空气净化,又保证室外空气达标排放,同时,配置先进的智能控制系统,最多实现每天10个时间段的智能净化组合,节能的同时大大提高净化效果及空气循环效率。作为目前最先进最有效的空气净化技术,纳米除臭杀菌技术现已经在室内空气净化领域得到广泛应用和推广,而在公厕中用于对公厕空气的除臭当数全国首次。

目前本市一、二、三类厕所都可以采用该技术,改造一个厕所只需要3到5个工作日,一套设备1万多元,安装费用为每平方米1000元左右,使用寿命为5年以上,工作人员会定期清洗设备滤网并更换紫外灯。

于清表示,下周,该套设备将在房山区良乡苏园小区沿街的一处公厕安装,该公厕也成为本市第二个使用该设备的公厕。未来3年,北京市有将近3万个公厕将进行改造,该技术也将投入到其中部分公厕中。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:王磊