京城10日后半夜起雨又来了 11日局地有大暴雨

2018-08-10 14:39 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:后半夜起 雨又来了

受东移高空槽和副高外围偏南暖湿气流的共同影响,8月10日夜间到13日,本市多雷阵雨天气。雷雨加剧了空气湿度,虽然已过立秋节气,防暑降温丝毫不能放松。

预测 今夜明晨 局地中雨

中央气象台预计,从昨天夜间至14日,我国北方地区等地降雨较多,其中北京东部、天津北部等地局地将有大暴雨,最大日降雨量100至130毫米,累计降雨量100至160毫米,主要降雨时段在今明两天。

市气象台发布预报,今天后半夜到明天上午大部分地区有雷阵雨天气,多数地区为小雨量级,局地中雨。明天午后到夜间将有大雨,并伴有雷电,雨量分布不均,局地短时雨强较大;北部、东部及西南部沿山一带大到暴雨,局地大暴雨。12日到13日白天本市仍有雷阵雨天气。

提醒 防暑降温 别去山区

北京南郊观象台昨天的最高气温31.9℃,预计今天午后最高气温可达33℃左右,空气湿度大,天气闷热依旧。今天白天以晴到多云的天气为主,光照较强,气温上升较快,午后大部分地区最高气温达到或超过33℃,而且空气湿度大,从昨天到今天,本市的闷热感逐渐加重。

近期强降雨使山区土壤水分趋于饱和,由此可能诱发中小河流洪水、山洪及泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害。请公众不要前往山区、河道等区域活动,远离危险场所。   

答疑 “局地”是怎么回事?

天气预报中常有的“局地”究竟是怎么回事?为何难以预报?气象部门的专家表示,降水主要分成两大类:层状云降水和对流性降水。一般情况下,层状云降水范围较大,“局地”出现不多,多用来描述雨量特别大而又无法准确把握的区域;而对流性降水的形成机制是近地面层空气受热或者高层空气强烈降温,促使低层空气上升,水汽冷却凝结,形成范围小、强度大、分布不均匀、持续时间短、随时间变化迅速的局地降水。

今夏,受副热带高压持续影响,京城多发生对流性降水,并伴有雷暴、大风、冰雹等,很难被常规气象观测网捕捉到,需要自动观测站、雷达、卫星、雷电全球定位系统、风廓线雷达等非常规技术,好在我国已建立了强对流天气短时临近预报系统。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:张航 通讯员 俞伟民