暑假孩子们"状况"不断:每到傍晚总有家长抱着孩子冲进口腔医院

2018-08-10 14:48 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:暑假孩子们玩野了“状况”不断

进入暑期,口腔医院除了正畸科孩子扎堆之外,还有一个科室的孩子也不少,这就是急诊。特别是每天傍晚之后,总有家长抱着孩子冲进诊室,“牙磕掉了!”昨天(9日)下午,记者来到北京口腔医院探访,发现从下午4时到晚上10时,口腔医院急诊科一共来了10多位颌面外伤急诊患者,其中大多数都是孩子。

两岁多孩子躺爸爸身上看牙

下午5时,北京口腔医院门诊各个科室外已经安静下来,但急诊候诊区满是患者。

一个小姑娘坐在爸爸腿上,眼睛红红的,脸上还挂着泪痕,看着就让人心疼。再仔细一看,小姑娘的嘴唇肿得外翻,依稀可以看到嘴唇内错落交叉的缝合线,原来她是因为颏部外伤来复查的。

诊室里正在治疗的是一个不到3岁的小男孩。灯光下,可以看到小男孩的门牙已经严重错位,牙龈还在不断地往外渗血。这么小的孩子还不太懂得配合医生治疗,为了安抚小朋友,急诊医生想了一个办法:让爸爸躺在牙椅上,再让孩子躺在爸爸身上。一方面,爸爸可以帮忙固定孩子,让孩子别乱动;另一方面孩子躺在爸爸怀里,多多少少也能缓解恐惧心理。一番安顿,小男孩虽然还在哇哇大哭,但总算让爸爸按在了自己身上,医生开始检查。这一检查才发现,看起来只是错位的左上门牙其实已经劈裂。考虑到将来这里还要萌出恒牙,为了让将来的恒牙更好地生长,这颗无法留存的乳牙只得拔除了。

9岁女孩磕断俩门牙

口腔颌面部区域,从面积来看,仅占全身体表的1%,但发生外伤的几率却占到全身外伤的5%。每年暑期,由于儿童放假之后的室内外游乐活动增加,口腔颌面部区域的意外伤害也明显增加。在北京口腔医院急诊,每天都会有因为不慎跌倒、碰撞等造成的颌面外伤患者前来就诊,其中14岁以下儿童和青少年是颌面外伤的主力。

“这样的孩子天天见。”值班的急诊医生张昕遇到了一个5岁的小姑娘。妈妈带着她去游泳,刚到游泳池边,小姑娘就滑倒了,门牙磕到泳池边。妈妈一看孩子“满嘴是血”,吓坏了,带着孩子飞速赶往医院。经过检查,医生发现孩子的牙齿只是轻微震荡,出血是因为牙齿硌破了下唇,缝合之后就好了。

但另一名9岁的小女孩就没那么幸运了,她的两颗“崭新”的大门牙磕断了,由于9岁孩子的门牙已经属于恒牙,也不能指望再有新的牙齿长出来,医生只好先尽量保存牙神经和牙根,再尝试把断掉的部分暂时恢复。“下一步,只能等到孩子年满18周岁后再考虑进行正式修复了。”别小看现在留着的牙根,张昕说,如果牙根也保留不了,孩子整个青春期都会缺着两颗门牙,不仅影响美观,而且还会导致牙槽骨被吸收,将来再修复会增加难度。“遇到这种情况,我们都要帮孩子尽可能保住牙根,让孩子将来能笑得更自信。”

7台牙椅12名医生值守夜班

在北京口腔医院,急诊全年365天24小时开诊,每天下午4时到次日早上8时属于夜间急诊时段。这里的7台牙椅全部开放,同时安排12名医护人员值守。

张昕提醒说,口腔颌面外伤不同于一般外伤,由于口腔颌面部组织结构复杂,颌面外伤常会伴有口腔组织器官和邻近器官的损伤,如牙外伤、舌体外伤和上颌窦及颅底外伤等。所以,一旦发生头面部外伤,应首先到综合医院神经外科排除颅脑损伤,如出现面部局部肿胀、疼痛、眶周瘀青、张口受限等,就很可能存在颌骨骨折,需要口腔颌面外科的专业治疗;另外,如果有牙齿脱落,一定要立即找到脱落的牙齿,保存在湿润的环境中,最好泡在生理盐水或者冷鲜牛奶中,尽快到专业医疗机构将牙齿复位。有的患者觉得牙掉地下非常脏,用水冲冲包在纸里带到医院,张昕说:“这种干燥保存是最差、最错误的一种保存方式。实在没办法,哪怕用水冲干净后含在嘴里也不要干燥保存。”另外,要想把牙成功植回,时间很关键。最理想的时间是30分钟之内,牙齿离体时间越长植回的成功率越低。(记者 贾晓宏)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:贾晓宏