石景山:“柠檬黄”志愿服务点亮创城之路

2018-08-11 05:12 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:“柠檬黄”志愿服务点亮创城之路

“我们柠檬黄作为首都文明的爱心名片,作为石景山区一道美丽的风景线,要用实际行动支持创城、参与创城、宣传创城……”日前,石景山区文明办举办 “石景山区创城公共文明引导行动暨自觉排队文明站台展示活动”,公共文明引导员代表安巧英宣读《柠檬黄创城倡议书》。

2001年,石景山区成立了由36人组成的公共文明引导员队伍,是全市率先实现引导排队候车文明乘车的试点区,目前已发展到600余人,他们志愿服务于全区主要大街的210个公交、地铁车站。公共文明引导员的辛勤工作让乘客多了一份理解,少了一份拥挤,公交、地铁站台成为文明的缩影。

今年5月下旬,石景山区文明办开展了“自觉排队文明站台”评选活动。经过推荐、审核,从210个站台中产生了20个自觉排队文明候选站台。评选活动得到了市、区领导高度重视,以及广大乘客的大力支持。经过北青社区报石景山版微信公众号上投票、专家小组评选,金顶街三区西行、地铁玉泉路站、杨庄路东口南行站等10个自觉排队文明站台脱颖而出,同时还评选出地铁苹果园西行站、地铁苹果园北门西行站、金顶街三区西行站等十佳人气站台。

今年,中央文明办确定石景山区获得2018—2020年创建周期全国文明城市(区)提名资格。目前,石景山区正在全面部署开展创建全国文明城区工作。石景山区文明办相关负责人表示,作为创建全国文明城区的一支重要力量,公共文明引导员有着义不容辞的责任。他们是文明创建的先行者;文明行为的践行者;文明新风的传播者。相信 “柠檬黄”会为创建全国文明城市、“助力冬奥”贡献自己的智慧和力量。

责任编辑:岳崎(QN0012)