罗马嘉园:报刊亭变“杂货亭” 老旧报刊亭将何去何从

2018-08-11 05:12 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:报刊亭变“杂货亭” 老旧报刊亭将何去何从

日前,朝阳区罗马嘉园社区联合朝阳区八里庄街道城建科、朝阳区城市管理监察大队八里庄分队、报刊发行公司,共同对位于朝阳大悦城附近,即青年路与朝阳北路十字交叉路口的一处占道经营多年的报刊亭进行了拆除工作。

拆除前,社区对该处报刊亭亭主已提前进行告知,给予了亭主充分处理现留报刊及其他剩余财物的时间,当天的拆除工作进行顺利。罗马嘉园社区方面表示,接下来将联系背街小巷十三标段,对拆除道路进行恢复美化。至此,八里庄地区又一处占道经营报刊亭得以拆除改造。

据统计,北京报刊亭最多的时候有2400余个。这些报刊亭方便市民购买报刊的同时,也一度成为城市文化的象征。如今,智能手机的普及,4G网络全覆盖,老旧报刊亭受到冲击,数量锐减。如今,现存的报刊亭仿佛也只是成了城市的一处背景墙。而在经营上,报刊杂志经营占比很小,取而代之的是卖烤肠、煮玉米及冷饮,甚至出现报刊亭外违规搭建进行违法经营的行为,报刊亭变成了“杂货亭”,便民服务也变成了扰民乱象,让人不由感叹曾经的城市文化象征如今却变了味道。

报刊亭将何去何从?其改造工作是否可以考虑实施城市“新型报刊亭”的建设工作?比如通过参照建设北京城内的24小时书店、加快数字化报刊亭建设、设立城市图书自助借阅机等文化便民措施等,跟上时代的脚步。在拆除老旧报刊亭的同时依旧可以满足市民买报看书的文化需求。

责任编辑:岳崎(QN0012)