大兴人民医院推“全院一张床”

2018-08-11 05:27 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:大兴人民医院推“全院一张床”

由于医院病床有限,许多患者都抱怨:住院怎么这么难?为解决这一难题,在前期调研的基础上,大兴区人民医院推出了“全院一张床”服务,床位不再受科室限制,原则上,只要有空床,就可以收治病人,大大提高了床位资源利用率。

“床位的紧张状态,季节变化比较明显,各个科室都有自己的特色。” 大兴区人民医院院长马秀华说,夏秋季肠胃病高发,消化科的床位就经常不够用,而与之相邻的呼吸科,则可能同时有10张病床闲置。到了冬季,这种情况又很可能反过来。

昨天上午,记者来到大兴区人民医院住院部,位于5层的脑外科病房,就收治了2名泌尿科患者。他们的床位,是主治医生通过“门诊床位调配中心”系统找到的。“每天早晨,各个科室在留出一部分空床用于收治急诊病人和本科室病人外,剩下的病床就会上传到系统内。”马秀华说,床位紧张的科室,在主治医生取得病人同意后,会通知其他病区进行跨病区收治,收治病区会尽量选择专业相近、距离相近、相对集中的科室,防止交叉感染。所有床位实行全院统一调配,一方面让医院床位得到了最大限度的利用,缓解供需矛盾,另一方面也避免因加床影响医疗服务质量。

泌尿科的病人被转到脑外科住院,依然由泌尿科的医生医治,日常护理则是由脑外科护士负责,一名护士可能要同时护理好几位不同科室的患者,这无疑打破了现有的医护关系。“对我们来讲,这是个巨大的挑战。”脑外科护士成祖艳说,“全院一张床”服务,要求护士必须有能力上的提升,医院在服务全面推开之前,就已经对护士进行了多次培训,配合到其他科室轮岗工作等机制,护士们的看护能力更加全面了。

目前,大兴区人民医院“全院一张床”服务已经在神经内科、骨科、心血管科等多个科室全面展开。马秀华说,希望借助此项服务,切实解决患者住院难题。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读