北京市社会企业有了认证标准

2018-08-12 06:42 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:本市社会企业有了认证标准

8月11日,中国社会企业论坛北京峰会暨北京社会企业联盟成立仪式在京举行。峰会上,北京社会企业发展促进会发布了《北京市社会企业认证办法(试行)》(以下简称《办法》),《办法》的发布将使北京市社会企业发展有了可参照的规范标准。

什么是社会企业? 《办法》中明确社会企业是指以优先追求社会效益为根本目标,持续用商业手段提供产品或服务,解决社会问题、创新公共服务供给,并取得可测量的社会成果的企业或社会组织。其兼具了社会目标和商业运营的属性。

《办法》从使命任务、注册信息、信用状况、经营管理、社会参与、社会效益、可持续发展能力、创新性、行业影响等9个方面确立了基本标准。倡导社会企业以社会问题和民生需求为导向,以解决社会问题、创新社会治理、提升公共服务水平为首要目标或宗旨,包括但不限于养老服务、公益慈善、社区服务、物业管理、环境保护、精准扶贫、文化体育、生态农业、食品安全等。

据了解,2011年,北京市委《关于加强和创新社会管理全面推进社会建设的意见》中明确提出,要“积极扶持社会企业发展,大力发展社会服务业”。近年来,市委社会工委、市社会办与相关研究机构在全市联合开展了专题调研、试点建设,推动成立了北京社会企业发展促进会,初步构建政府部门、社会组织、研究机构“三方共促”工作机制。

北京石景山乐龄老年社会工作服务中心就是一家社会企业,他们率先探索了本市社区养老综合服务的模式,为社区高龄、空巢以及需要帮助的老人在社区提供生活照料、精神慰藉等方面的关爱服务,如今,这种由政府支持的社会办养老机构正在北京遍地开花。

昨天,峰会还举办了北京社会企业联盟成立仪式,发布了《北京社会企业联盟章程(试行)》。该联盟是由北京社会企业发展促进会发起成立的民间性、互助性、公益性为主导的联合体。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王薇