为儿童减压 东城体育馆路街道开展心理健康暑期讲座

2018-08-14 13:58 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京讯(通讯员 宋光明)8月13日上午,北京东城区体育馆路街道组织地区22名青少年及其家长参加了儿童减压与积极品质培养心理活动。

8月13日上午,体育馆路街道组织地区22名青少年及其家长参加了儿童减压与积极品质培养心理活动。图为小朋友们通过游戏环节体验团队精神。通讯员 宋光明摄 千龙网发

活动中,心理咨询师通过“解开千千结”的热身环节引导青少年认识到团队的重要性,只有群策群力,互相帮助才能把“结”解开。在“我是谁”环节,心理咨询师组织青少年们快速地在纸上写出10条“我是什么样的人”,并朗读出所写内容,这不仅让小朋友增强了对自己和他人的了解,同时“我是好人、我是没有太多零花钱的人”等质朴而不乏童真的话语,也让现场气氛格外温馨,很多家长的脸上都泛起了笑容。在“盲行”环节,每名“盲人”和“哑人”一组,互相搀扶,互相引领,共同完成任务。小朋友在角色扮演和互相帮助中,理解了团队的真谛,纷纷感谢自己的同伴,并建立起真挚的友谊。

8月13日上午,体育馆路街道组织地区22名青少年及其家长参加了儿童减压与积极品质培养心理活动。图为小朋友告诉大家“我是谁”。通讯员 宋光明摄 千龙网发

当天参加活动的多为7-12岁的孩子。据心理咨询师陈蕊介绍,恰逢暑期,青少年可能偏向于在家玩手机、游戏等,参与到团队互动中的机会较少。而通过集体活动,让孩子们增强了自我认知的意识,同时培养了他们在团队任务中的责任感与感恩之心,引导孩子积极向上的心理品质。

活动也有很多家长陪同参加,杨欣妈妈(化名)说:“这是我第一次带孩子来参加心理类的活动。我儿子今年10岁,但平时要上各种辅导班什么的,有时写作业就会写到晚上11点,确实挺累的。以后我要多陪陪孩子,多与孩子谈心,释放他的压力。”

据体育馆路街道社区建设办公室工作人员介绍,本次青少年心理活动是辖区居民心理健康系列活动之一,本月街道还将面向社区居民和社区工作人员开展“沟通与自我保护”和“压力管理”两场讲座。

责任编辑:王立立(QJ0001)  作者:宋光明