协和医院周边疏堵措施见效 9月再添6条"禁停胡同"

2018-08-14 14:48 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:协和医院周边疏堵措施见效

301米的小胡同,想开车通行却要堵上半小时。这不是偶然现象,而是协和医院北侧煤渣胡同的常态。不过如今,变身“禁停胡同”的煤渣胡同再也不堵了。记者从东城区了解到,仿照煤渣胡同,8月底至9月初,协和医院周边和王府井地区将会再打造韶九、锡拉、北官场、甘雨、柏树和西堂子等6条“禁停胡同”,王府井地区将全面“疏堵”。

■拥堵状况301米胡同通行得半小时

别看煤渣胡同只有301米长、8米宽,却因其特殊的地理位置,繁忙程度丝毫不亚于著名的崇外大街。煤渣胡同位于王府井大街东侧,呈东西走向。胡同西口距离王府井大街仅234米,胡同南侧紧邻北京协和医院北大门急诊大楼,胡同北侧有多个胡同小区,居住着300余户本地居民。

来协和医院看过病的人大多都知道,想在看病高峰期把车停进医院地库有多费劲。协和医院的地库出入口都位于煤渣胡同,再加上到王府井观光旅游的车辆,居住在附近的居民停车,煤渣胡同从早到晚被堵得水泄不通。这条小胡同到底有多堵呢?东城区城市管理委员会综合协调科科长董晓君告诉记者,保守估计,煤渣胡同的日均通行车流量也得在五六百辆以上,而且七八成都是去协和医院的。协和医院的地下车库有1400个车位,高峰时段车位饱和度90%以上,这些车都得从煤渣胡同出入。“遇上看病高峰期,在这条小胡同里堵上十几分钟都算少的,堵半小时都不新鲜。”车多拥堵,鸣笛声响成一片,还会对居住在胡同北侧居民区的百姓正常生活造成影响。

■疏堵对策协和医院地库出入口对调

今年5月,东华门街道聘请专业公司开展问卷调查,首先进行了本地居民停车需求摸底。此外,为了治堵,还与协和医院沟通,最终将医院地下车库的出入口进行了对调。董晓君表示,煤渣胡同是一条东向西的单行线,而协和医院的地下车库入口原本设置在胡同西端,出口设置在胡同东端,想要停车,必须穿行2/3的胡同才能进入地库。而协和医院地下车库的出入口对调后,需要停车的车辆只要一驶进胡同东口,就能立刻进入地库,不用再穿行胡同浪费时间了。

路侧停车位全部取消

煤渣胡同的道路北侧原本设置了7个对外收费的占道停车位。“但是这条胡同里的占道停车绝对不止7辆,最多的时候,光是胡同一侧就能停20多辆车,再加上随意停放的共享单车,让整条胡同通行能力很差,交通秩序混乱。”东城区东华门街道办事处副主任苏玥告诉记者,如今,胡同东口设置的7个占道停车位已经取消收费资格,清除了车位线及车位编号。胡同内增设了护栏等交通隔离设施,施划禁停线,设置交通标志标识,胡同中部建起了自行车棚。并加大执法巡查力度,对违章停放车辆严格处罚。

考虑到附近胡同居民的正常的停车需求,特意和周边三个单位协调居民的停车事宜。目前,新燕莎商厦、协和医院、澳门中心均已经为附近居民提供了优惠价的“居民停车位”。煤渣胡同70余辆居民私家车已经有52辆与停车单位签协议缴费,实现停车入地。“王府井地区停车每个月怎么也得1500元到1800元左右,但是我们居民停车,每月就收500元。”签订了停车协议的王府井社区居民唐毅表示,以前将车胡乱停在路边,虽然免费,但是不安全啊,车被划伤过,还是现在有正规停车位踏实。

■治理效果拥堵胡同30秒顺利通行

今天上午,当记者再次来到昔日拥挤不堪的煤渣胡同,眼前的景象已与往日截然不同。胡同中保留了4米的机动车道,旁边还有非机动车和行人通行的专用通道。胡同中没有车辆滞留,一辆辆汽车风驰电掣驶过,也不闻一点鸣笛的噪音。“现在就算是遇上就诊高峰期,最多5分钟也能通过胡同,要是平时,30秒就开过去了。”董晓君说。

■下一步措施 “禁停胡同”下月再添6条

苏玥表示,下一步,在协和医院周边、王府井等有条件的地区,也要采取胡同不停车的模式。“胡同不停车将陆续推进,分步实施。最早8月底,最晚9月初,王府井地区就会再有6条胡同也将打造成‘禁停胡同’。这6条胡同分别为韶九、锡拉、北官场、甘雨、柏树和西堂子胡同。”按照整体方案设计,已经与周边9个单位协调了地下停车场,对这6条胡同周边居民开放,提供优惠价的“居民停车位”。  

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:张楠 实习生 田晴